设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 专家观点 正文

央行盛松成:近期银行贷款利率趋势性下降

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-15 11:07:56   稿源: 上海证券报
0
新闻热线:13777110707  【打印

□最近几个月银行贷款利率开始出现趋势性下降,前期实施的一系列微刺激政策效果初步显现。

□当前整个金融市场的利率是大幅下降的,但金融市场利率下降影响到实体经济,影响到整个融资成本会有一个缓慢的过程。

⊙记者 张玉 ○编辑 梁伟

“最近几个月的数据显示,前期实施的一系列微刺激政策效果初步显现。贷款利率开始出现缓慢的趋势性下降。这将是银行业的新常态。”央行调查统计司司长盛松成13日出席2014年中国银行家(陆家嘴)高峰论坛时如是表示。

融资成本有所下降

“从二季度开始,银行贷款利率出现趋势性的下降,不像前期不停地朝上走。”盛松成说。

根据央行调查统计司的数据,2013年年初至2014年一季度,金融机构新发放贷款利率基本上呈上行的态势。今年3月份,新发放贷款利率比年初上升了17个基点(一个基点就是0.01%),比去年同期高了42个基点。

但从今年二季度开始,新发放贷款利率的走势发生了改变。4月份利率上升趋缓,5月份开始下降,到了6月份金融机构当月新发放贷款利率降至6.7%,比利率最高的4月份低7个基点,已经接近今年以来各个月的最低水平。

从金融市场看,今年上半年短期利率出现大幅度下降。截至9月10日的一周,利率比年初下降了209个基点;七天回购利率比年初下降了218个基点;银行间市场的五年、七年、十年的国债收益率分别比年初下降了43个基点、37个基点和26个基点。

与此同时,银行理财、资金信托和余额宝等市场化产品的收益率基本上都呈现回落趋势。7月份,理财和信托平均预期收益率比年初分别下降了54个基点与42个基点。而截至9月10日,余额宝七日年化收益率为4.1540,比年初大幅下降了259个基点。

随着定向降准等一系列微刺激政策陆续实施,企业贷款利率出现了不同程度的下降,特别是小微企业融资贵问题有所改观。

央行统计数据显示,二季度以来,微型企业新发放贷款(4月份到6月份)每个月平均降幅达到15个基点,而同期全部企业贷款利率月降幅是3个基点。

而从所有制性质来看,非公有控股企业的贷款利率下降幅度大于公有控股企业。

对此,盛松成指出,当前整个金融市场的利率是大幅下降的,但金融市场利率下降影响到实体经济,影响到整个融资成本会有一个缓慢的过程。

信贷风险决定贷款利率高低

尽管如此,小微企业的信贷风险仍然相对较高。因此,其贷款利率仍总体高于大中型企业。

信贷风险是决定贷款利率高低的重要因素之一。从借款企业规模来看,截至今年6月末,小微企业贷款的不良率分别比中型、大型企业高0.54个百分点和1.57个百分点。

与此相对应的,6月份新发放小微企业贷款利率分别比中型、大型企业高了49个基点和84个基点。

从所有制性质看,6月末非公有控股企业的贷款不良率高于公有控股企业1.71个百分点,同期前者贷款利率比后者高出45个基点。

“银行发放贷款面临资产与负债的双重压力。”经济学家连平在同一论坛上指出,银行业不良贷款压力或持续至明年上半年,银行对于贷款质量将严格把控。另外,银行存款流失速度快,存贷比考核也会直接影响贷款发放数量。

资金供不应求矛盾突出

深究目前我国企业融资成本较高的根本原因,盛松成认为,应该是资金供不应求的矛盾比较突出。

他说,一些市场主体,比如地方融资平台存在财务软约束,对利率的敏感性不高,这就在一方面推高了贷款利率,另一方面对小微企业产生了挤出效应。此外,融资成本较高还和较快的经济增速以及直接融资占比较低等因素有很大关系。总体看,“是由我国特殊的经济社会环境决定的,而要从根本上解决融资贵问题需要长时间努力。”盛松成说。

值得注意的是,盛松成强调,利率市场化不是企业融资成本上升的根本原因。

他进一步解释称,“利率市场化的过程中,市场化产品越来越多,理财产品余额宝收益率明显高于存款利率,整体上推高了银行成本。但是银行成本的提高并没有同步导致银行贷款利率上升,这说明利率市场化并不一定推动贷款利率上升。”

原标题: 央行盛松成:近期银行贷款利率趋势性下降
编辑: 陈晓怡
图片新闻
三峡大坝开泄洪深孔泄洪
大学新生雨中打伞军训
山东一小伙钓40斤重青鱼
城管与卖菜大妈当街互跪
日本最暴力黑帮老大被抓现场
疑似尼斯湖水怪现身英格兰
小提琴手脑神经手术同时演奏
美奇葩窃贼用叉车撬ATM机
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野