设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 房产 正文

房产业调整牵动下游行业 四季度经济冲击或更强

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-16 07:56:40   稿源: 人民网
0
新闻热线:13777110707  【打印

国家统计局13日发布数据显示,8月我国规模以上工业增加值增长6.9%,创下自2008年12月以来的新低。人民财经梳理发现,8月份以来,多项宏观经济数据均创下新低,当前经济下行压力明显。中国人民大学经济学院副院长刘元春接受记者采访时表示,对于当前经济下行的压力,应有所警觉,但不必过度担忧,主张政府进行微调、预调以应对接下来经济的波动。

房地产业调整等三方面原因导致经济数据下滑

对于8月份经济数据下滑的原因,刘元春分析主要有三方面:一是总体来说经济增长的动力受制于产业结构的调整,增速换挡期将是一个常态;二是前期政府进行的微刺激所产生的效应开始处于递减的状态;第三也是最重要的原因,前几月房地产行业的调整对于下游行业,尤其是对重化工行业的冲击开始显现。

刘元春还提出,当前经济数据月度数据出现了比较大的波动,与民众对经济判断的不稳定有关。他认为,大家对中长期经济发展信心不够且看不清楚,因而更加注重眼前的投资,投资主体行为变化较大,导致了短时间内的数据变化也相对加大。

采取微刺激保持经济增速 为改革提供良好氛围

对于当前经济的下行压力,刘元春认为,应该有所警觉,但不必过度担忧。他表示,强刺激不需要,但预调微调还是需要的。“虽然增速回缓是常态,但还应考虑社会结构可承受力,因此经济增速的变化在小幅调整的过程中应使其处于可控状态”刘元春说。

刘元春指出,接下来仍要大幅度推进改革。改革同时也要对经济进行微刺激,使经济保持一定的增速,从而为改革提供良好的氛围。他认为微刺激可以从三个方面入手:第一是加强中低阶层的收入,通过稳定收入来稳定民众预期;第二是增强对公共服务方面的投资;第三,为了营造新的经济增长点方面的基础设施需要强化。

在调结构的过程中,出现了一批相应行业的替代和转型,有的企业成本上涨、经营出现问题甚至是破产,刘元春表示这都是正常现象。他主张通过市场调节的方式让企业进行优胜劣汰,同时宏观经济政策应当与调结构相协调,不应对企业统一进行帮扶,而是加大对主导产业和未来产业的激励和转型认可。

刘元春预测,中国经济四季度将面临的冲击或许更加强烈,因此要有相应的预案,以应对经济的波动。人民网北京9月16日电 (杨曦)

原标题: 房产业调整牵动下游行业 四季度经济冲击或更强
编辑: 陈晓怡
图片新闻
盘点张雨绮王全安亲密照
三峡大坝开泄洪深孔泄洪
大学新生雨中打伞军训
山东一小伙钓40斤重青鱼
迪拜摩天大楼云雾中“漂浮”
世界首张自拍照拍出7万英镑
日本“体验葬礼”活动受热捧
魔鬼鱼被鱼线缠身 求助潜水员
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野