设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 宁波本地看点 正文

宁波企业瞄准智慧产业发力物联网 助推企业成长

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-16 11:39:24   稿源: 中国宁波网-东南商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  智能家居机器人“哆西”。记者王增芳摄

  一部智能手机能控制全家的所有灯光照明系统,营造渐变、变色等各种灯光效果,营造专属自己的家居灯光氛围;数控高的精度机器人占地不大,效率却很高,一台机器能顶得上多个工人,在食品厂、电子厂都能大显身手……刚刚结束的智博会上,众多宁波高科技企业推出了自己的智慧成果。随着“智慧城市”从概念走向应用,与此相关的智慧产业也呈现星火燎原之势,为宁波经济注入了新的活力。

  “宁波智造”工业机器人受企业青睐

  近年来“招工难”、“用工贵”成为困扰制造企业的难题,使“机器换人”成为越来越多企业转型升级的共识。智博会上位于镇海的中科院宁波材料所展示了两款工业机器人,分别是直角坐标机器人和Delta两自由度高速并联机器人,普通市民听起来两款机器人的名字比较陌生,但在一些制造企业里,它们却能大显身手。

  中科院宁波材料所的展位前,只见展柜里一个机器手臂快速在两点间移动,看上去永远不知疲惫。“这种机器人最大的特点是能实现高精度的拾放料作业,用机器换人不但精准度高而且速度快,最高一分钟能拿起放下180次,一次能抓0.5公斤的东西。”中科院宁波材料所的工作人员介绍,这种机器人具有小巧精致,速度快、占地面积小等特点,可以广泛用于电子、食品加工、分拣包装等行业。

  同样出自“宁波智造”的直角坐标机器人,也能在制造企业里大显身手。这种机器人定位精准,误差只有5微米,能广泛用于焊接、码垛、切割物料等操作上,承重可以达到100公斤以上。“现在不少制造企业都有‘机器换人’的迫切需求,我们这两台机器人都是从制造业实际需要出发研制出来的,实用性强。”据介绍,目前多家宁波以及外地企业有意向把这两款机器人带回家。

  智慧城市建设,带动了宁波高科技企业科研攻关和进军智慧产业的热情。随着“智慧城市”从概念走向应用,与此相关的智慧产业也呈现星火燎原之势,为宁波经济注入了新的活力。据统计,今年上半年,全市817家规模以上电子信息制造企业完成工业总产值716.12亿元。全市软件和信息服务业保持快速增长的良好态势,实现销售收入146.97亿元,同比增长28.65%。

 [1] [2] [3] 下一页
原标题: 甬企瞄准智慧产业发力物联网
编辑: 陈晓怡
图片新闻
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
三峡大坝开泄洪深孔泄洪
迪拜摩天大楼云雾中“漂浮”
世界首张自拍照拍出7万英镑
日本“体验葬礼”活动受热捧
魔鬼鱼被鱼线缠身 求助潜水员
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野