设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 装修-将省钱进行到底 正文

H&M、ZARA跨界扩张 家居正流行“时尚周边”

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-16 14:24:38   稿源: 北方网
0
新闻热线:13777110707  【打印

在电影行业,一部电影上映后随之配合宣传而产生的书籍、CD、玩偶公仔、服装等衍生品叫“电影周边”。如今,放到家居行业来看,似乎也正在在酝酿一种“时尚周边”,比如当ZARA、H&M等快时尚行业大肆开拓进军家居产品系列,并且在短期内快速扩张,广受年轻人的喜爱。

1.当家居正在成为一种“时尚周边”

几组数据告诉你,快时尚家居正在快狠准席卷你的周边。

2014年1月H&M家居home系列正式进入中国市场,截止8月底,在北京、上海、杭州、深圳等城市已经连开7家大型旗舰店,并且下半年将再开4家。

2011年ZARA home带入中国至今,已经开了近20家门店,并且去年上半年销售额同比上涨30%,比集团旗舰品牌Zara同期增长率高出许多。

然而,快时尚行业做家居,在国外其实并不新鲜。

早在2003年时尚服装业巨头ZARA就开始跨界做家居产品,提供床上用品、餐具和卫浴织物等家居饰品。

时至今日,已发展了11年,尽管没有官方数据统计具体销售份额,但从陆续跨界的品牌来看,这一市场份额正在逐渐的壮大而非缩减。有消息指出,日本家居生活连锁无印良品的高管日前也对外表示,希望未来在华门店数能从现在的100家拓展到1000家。

以上数据不可忽略的关键点是,时尚行业凭借对设计和面料的把握,优质品牌的影响力,“平价时尚”的概念营销,正在试图吞噬一部分的家居市场份额,快时尚家居应该得到重视。尤其在大环境仍不景气的情况下,当人们渴求用较少的钱来装饰家,却仍然想保持时尚度,这两者刚好符合了“快时尚家居”品牌发展的理由和新的销售增长点。

2.快时尚家居的特征:软家居,时尚大过专业性

目前市面上,以ZARA、H&M home系列、无印良品为主要代表的快时尚家居。主要涉及的的产品集中在卧室床上用品、客厅装饰、厨房餐具为主。少量的卫浴、吊顶、玻璃器皿等家居产品。

消费群体,集中在8090甚至00后年轻时尚一族,符合他们注重时尚设计感的需求。

而实际上,这一类快时尚家居产品价格定位并不低,以记者走访H&M home系列来看,一套单人床单三件套组合的售价也是199起,双人床被套组合则为399-499不等。而在无印良品价格上千块的床上用品也有不少出售。

大多数快时尚做家居系列产品的出发点,是作为品牌服装的延伸产品,增加品牌的附加值而非主业,其成长性被看好也兼具双面性。

一方面这一类的家居产品具备了大胆时尚新鲜的品牌调性,另一方面在家居专业性上并没有和完备的大型售后和物流团队,服务的群体相对小众,产品的性能也有待考量,尤其在坚持“平价时尚”的作用下,往往以时尚平价、产品更新换代优先,取而代之的是必须在原材料成本上严格控制。

3.家居跨界,与快时尚结合,只是多一种可能

目前家居跨界,多为家居圈内部整合,以“大家居”、“全屋定制”的概念横向兼并或者合作的方式发展,比如索菲亚、好莱客等衣柜企业宣布跨界做电视柜、酒柜、餐柜、鞋柜、饰物柜,从做单品到整体家装,资金链是首要解决的问题,市场如何还有待检验。

如今,快时尚行业巨头们先后跨界家居行业,也给家居企业带来思考。与时尚行业合作是否可行?

业内专家分析,家居行业本不属于快消品行业,适合与时尚跨界的类型并不多,集中在软装家饰家纺、厨房配件等流行趋势相对明显的行业,目前业内还未出现成熟的跨界先例,与快时尚行业的合作持谨慎态度。而另一方面,从长远来看,随着快时尚家居市场份额的进一步扩大、平价时尚与家居专业性配合度的成熟,未来势必是满足年轻消费群体的个性化市场。

原标题: H&M、ZARA跨界扩张 家居正流行“时尚周边”
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野