设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

用电量18月首现负增长 多机构下调用电量增速预期

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:41:30   稿源: 经济参考报
0
新闻热线:13777110707  【打印

9月16日,国家能源局发布数据显示,8月全社会用电量同比下降1.5%,这是继2013年2月以来18个月首次出现负增长。而且,与7月份相比,用电量出现负增长的省份上升到11个省,且降幅快速扩大。

业内人士认为,在经济换挡转型时期,工业减速尤其是新兴产业增长疲软是此次用电量出现“负增长”的主因。中国经济进入新常态,意味着经济在今明两年内增速还得继续放缓,多家机构下调2014年G D P增速预期至7.2%,低于7.5%的政府全年目标,而用电量增速也预计降到5%左右。

具体到各产业来看,除了第一产业延续回升态势外,其他产业均大幅回落,其中城乡居民用电增速降幅最大,同比下降5.7%,而第三产业和第二产业用电量增速则分别回落4.5和3.5个百分点,达到-1.5%和1.1%。

《经济参考报》记者发现,工业用电量比去年同期下降1.6%,但高耗能产业和制造业却出现3.4%和2.5%的同比增幅。“此次全社会用电量负增长的主要原因是今年8月气温偏低和工业减速,但与7月份相比,经济因素贡献率增加,这说明8月份的经济增长情况进一步恶化。在经济换挡转型时期,原材料这些基础性的产业增长情况并不坏,但比重减小,而新兴产业增长动力不足,处于波动调整阶段,还没有真正回升上去。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕在接受《经济参考报》记者采访时解释说。

8月宏观数据全面低迷引发市场悲观预期。中金公司认为,三季度G D P同比增速将放缓至7.3%。由于内需环比动能弱,加上去年较高的基数,四季度G D P仍面临较大下行压力。苏格兰皇家银行和巴克莱银行也双双将中国今年G D P增速下调至7.2%。

“中国经济继续下行客观存在,但不太会出现硬着陆。中国经济正出现深刻的转型,进入新常态,可以说是‘挂着点滴的增速’。目前中国经济会维持7%的速度,通胀不会超过2.5%,经济是平年,有下行压力,会有不断的微调,而调整的目的是希望新的产业出现,新的结构发生,新的增长动力的出现。”中国银行首席经济学家曹远征表示。

此外,今年来,中国电力企业联合会不断调低用电量增速预期,“之前预计三季度用电量增速会在3%到4%,现在看可能只有2%左右,而全面增速预期也从之前的6%左右调低到5%左右。预计未来几年,我国电力需求增速将保持个位数的增长。”记者 王璐

原标题: 用电量18月首现负增长 多机构下调用电量增速预期
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野