设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

行政事业性收费项目须纳入目录 年底前完成公开

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:36:56   稿源: 京华时报
0
新闻热线:13777110707  【打印

京华时报讯(记者赵鹏)财政部昨天透露,今后所有行政事业性收费项目都要纳入收费项目目录并向社会公开。为此,财政部和发改委联合出台《关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》。

目录包括多项内容

行政事业性收费项目按收费对象可分为涉企收费、涉农收费、其他收费。为加强和规范行政事业性收费管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,我国将把所有收费项目纳入收费项目目录管理,除要按规定向社会公开具体管理政策外,还要将所有收费项目编制成收费项目目录向社会公开,目录包括各项收费的具体项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等内容。

为使企业更加清晰地了解涉企收费政策,收费项目目录中主要针对企业征收的收费项目,要单独编制涉企收费项目清单,作为收费项目目录的附录,一并向社会公开。

年底前须完成公开

收费项目目录实行分级管理,并实行常态化收费项目目录公开。中央管理的收费项目目录,由财政部在其官方网站上实行常态化公开,省、自治区、直辖市管理的收费项目目录,由省级财政部门在其官方网站上实行常态化公开。执行中收费项目政策发生变化,由负责目录管理的财政部门及时更新目录相关内容。

两部委要求,中央和各省、自治区、直辖市财政、价格主管部门要于2014年12月31日前完成收费项目目录常态化公开工作。凡未纳入收费项目目录和涉企收费目录清单的收费项目,公民、法人和其他社会组织可拒绝支付。各省、自治区、直辖市财政、价格主管部门,要对拟公开的收费项目进行全面清理,不符合规定的收费项目,特别是未报经财政部、发改委同意的涉企收费项目,一律不得纳入收费项目目录。各级财政、价格主管部门要制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等行为,对违规设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的,要追究责任人员的行政和法律责任。

原标题: 行政事业性收费项目须纳入目录 年底前完成公开
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野