设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 环球财经要闻 正文

美重启载人航天飞行 签68亿美元“太空的士”订单

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:39:31   稿源: 中国新闻网
0
新闻热线:13777110707  【打印

中新社休斯敦9月16日电 (记者 王欢)自从航天飞机退役之后,如何把自己的宇航员送上太空就成了美国太空事业的一块“心病”。美国宇航局(NASA)16日在佛罗里达州的肯尼迪航天中心宣布,波音公司和美国太空探索技术公司(SpaceX)赢得价值68亿美元的“太空的士”合同,将在未来几年向国际空间站运送航天员。此举标志着NASA向着重启载人航天飞行迈进了一大步。

2011年美国航天飞机悉数退役后,俄罗斯“联盟号”飞船成为唯一向国际空间站运送宇航员的航天器。每搭载一名宇航员,美国宇航局要向俄方支付7100万美元。随着乌克兰危机的不断发酵,双方的合作也可能受到影响。

为开启商业航天运输飞行和“廉价”空间探索的新时代,美国政府开启了一项商业轨道运输服务计划,俗称“太空的士”,向本国的商业企业公开招标,旨在通过竞标方式让本国的私营企业制造出符合要求的“安全、可靠、经济”的载人太空飞船。

“今天的发布,开启了美国宇航局和载人航天历史上最雄心勃勃和令人兴奋的新篇章。”美国宇航局局长查尔斯·博尔登(Charles Bolden)说。

未来几年,SpaceX公司旗下的“龙”飞船和波音公司自己设计的“空间人员运载系统”(CST-100)都将定位于承担国际空间站的人员运送任务,预计将于2017年从肯尼迪航天中心正式实施发射。而两份合同将帮助美国宇航局确保该项目处于正轨,从此摆脱对俄罗斯的依赖。

波音公司的合同价值42亿美元,成为此次计划的大赢家,也由此确立了其在美国未来载人航天领域的领导地位。按照设计,CST-100投入使用后,将由阿特拉斯5型火箭送入太空,能够一次性向国际空间站及其他目的地运输7名人员,并可携带一定重量的物资。

SpaceX获得份额较小的订单,价值26亿美元。“龙”飞船目前已经成功地三次往返国际空间站,其“猎鹰9”号运载火箭的可靠性也得到了验证。

开发“太空的士”是商业航天领域的一大里程碑。博尔登强调,与波音和SpaceX公司的合作伙伴关系,将给美国和世界各地更多的人提供太空飞行的神奇体验。而美国宇航局的最终目标是到达火星。(完)

原标题: 美重启载人航天飞行 签68亿美元“太空的士”订单
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野