设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 房产 正文

各地"烧钱"投资公积金管理系统 多数被指系垃圾

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:40:55   稿源: 经济参考报
0
新闻热线:13777110707  【打印

“国务院统一颁布的公积金管理条例,执行标准应该一样,各地却开发出几百套公积金管理系统,每个系统动辄数百万元到上千万元的投入,每年还有几十万、上百万的升级维护费用,几百个系统的开发,几个亿的投入,来管一个公积金,浪费惊人。”东部某省一个公积金管理中心主任表示。

然而,巨大的投入却没能达到把公积金联网管好的效果。《经济参考报》记者采访了解到,由于缺乏顶层设计,业务信息系统分散建设,各地公积金管理机构形成了一个个信息孤岛,多数系统用不了几年就被淘汰,不得不继续追加巨额投资。而明知道是浪费,各地对于重复开发公积金管理系统依旧趋之若鹜,因为“不浪费,这笔钱就到不了管理机构账上”。

600多个系统管不好一个公积金

记者在北京、上海、广东、湖北、内蒙古、江苏、广西等7个省区市10多个城市采访发现,由于缺少顶层设计,公积金各自为政、低水平重复投资问题严重,管理一个公积金,各地却自行开发出上百套系统,单个系统投资动辄数百万元乃至上千万元。然而,大量的建设并未起到取长补短、互通有无的作用,而是出现了大面积、低水平的重复建设。

根据住房和城乡建设部住房公积金监管司的统计,目前全国设置的公积金管理机构共606个,截至2014年3月,全国住房公积金缴存人总数1.06亿人,缴存总额6.47万亿元,但分散在600多个分中心。

住建部有关负责人表示,600多个中心都各有一套系统,不能互相连通,想建全国性住房信息监管系统就得一家一家谈,一家一家做技术标准,成本巨大。

在采访中,多位地方住房公积金管理中心负责人也表示,目前全国住房公积金管理系统面临“三无”窘境:没有统一的技术标准、数据标准、接口标准,导致信息难以共享,系统五花八门。

苏州公积金中心副主任朱建明介绍,目前全国只有河北省在一省之内使用了统一的管理软件,而各地的系统“各不相同,各有特色”。仅是记者走访的十多个城市,就见到十几个不同的管理软件。

“甚至到了每个月底,要想全国汇总一个数据都很难。对于一笔超过6万亿的巨款、上亿的缴存人而言,系统建设严重滞后。”清华大学房地产研究所所长、建设管理系教授刘洪玉教授告诉《经济参考报》记者。

韶关市住房公积金管理中心主任刘国红表示,应该由住建部公积金监管部门制作统一的管理软件,全国几百个管理机构统一共享,既节约了资源,也为后续的系统开发、监管、升级和发展提供了统一的平台基础。

“绝大多数管理系统都是垃圾”

“2012年刚刚投资了400多万元进行了公积金管理系统的升级,但才两年多,系统的硬件就不够用了,还需要追加巨额投资。”西部一个公积金管理中心主任表示。

深圳市住房公积金管理中心主任袁以立介绍,公积金管理机构作为准金融机构,对管理系统的要求很高,但目前一些地方使用的系统远远达不到公积金事业发展和老百姓实际的需求。

一位地方公积金中心从事信息化工作的负责人表示,不客气地说,花了这么多的钱,研究出来的绝大多数管理系统都是垃圾,用不了几年就要被扫进垃圾堆,到时候还要再花钱统一。“就像花钱修了一堆棚户区遮风避雨,花费不菲,过几年还得拆掉重建。”该负责人说。

除了管理系统的割裂,不少业内人士指出,容灾备份系统缺失,给公积金系统的数据安全带来极大威胁。

住房和城乡建设部住房公积金监管司政策法规处处长潘伟表示,各地的公积金信息没有数据应用级容灾备份,一场地震,灾区公积金管理机构储存的住房公积金历史数据全部消失,“连谁交过公积金都查不到,业务面临瘫痪。”

多位基层公积金管理中心负责人也认为,建立公积金数据容灾备份系统十分必要,但应该是全国统一管理系统后统筹规划安排,而不能搞成“村村点火、户户冒烟”的“大炼钢铁”。

呼和浩特住房公积金管理中心主任任海军表示,不可能、也没必要一个城市在另一个区域新建数据备份,至少要统筹到省一级、甚至借鉴银行金融系统,以东北、华北这样的大区域统一备份,防止过度建设和资金浪费。

荒唐花钱离不开利益驱使

一些专家指出,有关部门对住房公积金的监管是只管钱能不能花,至于花这些钱到底能做成什么事,缺乏顶层、长远的规划设计。

“你能想象哪个大型银行,会让每个市区的分行都自己花钱购买设计服务软件吗?那不乱套才怪!然而如此荒唐的事情,却长期在公积金系统存在,而且多年来始终没有得到有效解决。”一位地方公积金管理中心负责人表示。

中山大学财税系主任林江、深圳大学管理学院教授肖俊等专家表示,公积金的管理提取和银行类似,只需要开发一个系统,顶多各地根据实际情况进行相关软件和设计的升级,现在开发的几百套系统,是不折不扣的巨大浪费。重复建设背后凸显全国公积金事业缺乏顶层设计和协调规划。

除了缺少顶层设计,各地对于重复开发公积金管理系统趋之若鹜的另一个重要原因是利益驱使。

由于公积金的事业发展、人员工资等都依靠在公积金增值收益中提取的公积金管理金,而每年各地用于投资公积金软硬件开发和升级的费用是一笔大头支出,“明明知道这么花钱是浪费,但不浪费,这笔钱就到不了管理机构的账上。”

原标题: 各地"烧钱"投资公积金管理系统 多数被指系垃圾
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野