设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 车市 正文

新速腾“断轴门”再发酵 百名车主走法律维权

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:45:29   稿源: 央广网
0
新闻热线:13777110707  【打印

北京9月16日消息(记者刘飞 实习记者曹梦媛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,全国各地陆续有一些新速腾车主反映,说他们的车辆的后轴纵臂有断裂的问题。根据中国汽车质量网的统计,今年1月到7月,在投诉数量的排行榜当中,一汽大众速腾以近九百条的投诉居首位。相关问题也在持续的发酵,而且一波三折。

今年7月22号,一汽大众曾经发出声明,称组织各方技术专家进行了全面的诊断和评估。根据最新的诊断报告,新速腾的"后悬架问题"属于极个别案例,并不是设计和制造过程当中出现的批量问题,请广大消费者放心。不过,这份声明并没有让一汽大众成功的自证清白。

声明发布不到一个月,8月14号,国家质检总局在官方网站上发布消息,表示已经正式启动对一汽大众新速腾后轴纵臂断裂问题的缺陷调查。现在,又一个月过去了,上百名新速腾车主开始着手从法律途径进行维权。相关律师表示,已经向一汽大众发出了律师函,但是还没有得到回复和反馈,下一步维权工作正在筹备当中。

现在,全国各地越来越多的新速腾车主发觉自己的车辆有问题,并且加入到了维权行列。

北京车主李先生:今年的5月2号,就是正常行驶途中,突然间觉得一踩刹车车就出现跑偏跑的严重,后来停下里以后才发现后悬挂断裂了。马上就给4S店打电话打电话了,他们派拖车拖回去了,最后给换了一个新的。

河北车主王先生:平时就是上下班开,我前段时间去4S店检查,检查发现那个一圈圈的那个锈纹,出现这个状况了。你看那一圈圈的裂纹,说断可能是就断了。看网上有的也是跟我的差不多,反正我的是右轮,左边没事。看网上他们有的受力分析,也是右轮可能受疲劳的程度要比左轮要大。

各地维权行动屡见不鲜。但不少车主表示,维权行动实际收效并不明显。开始有车主把"一汽大众"用谐音叫成"遗弃大众"来表达不满。一些车主到4S店检查,得到的答案也大都是没事。

河北车主王先生:他们说很正常,就是没事,他们说就是漆裂痕。我找了好多次,他们都说是没事你开吧。你们说没有事,好,你们谁给我做技术总工你给我签一个字,说这个你上高速吧,该坐人坐人,你给我签一个字,他说这个我们给你签不了,这个你总公司也给你签不了。

河南车主张先生:能看到锈点跟一道斜杠的裂痕,然后我说我要去检查,然后他说,说你这个有锈斑有那个痕迹都是正常的,他说,冲压造成的,我也不懂什么是冲压。

李先生和王先生目前已经委托了律师事务所,希望通过用法律途径来维权能有更好的效果。目前,北京京师律师事务所已经接到216名新速腾车主的授权代理,魏绍玲律师说,已经向一汽大众发了律师函,但还没有收到答复。

魏绍玲:我们这个前期基本上车主召集工作已经接近尾声了,现在我们已经给大众这边发了律师函。律师函大概发了20天左右了,就是跟厂商主要沟通一下他们对这个问题的一些看法,还有就是需要厂家这边,他们一些解决方案,但是厂商这边还没有给答复,我们可能也要启动下一步的维权工作。

记者:提起正式的这个起诉啊?

魏绍玲:会有的,确定的时间还没有定,这个也在紧锣密鼓的筹备。

对于车主们的诉求,魏绍玲表示,要先进行定性,才能确定具体的解决方案。

魏绍玲:这个因为他是涉及到一个比较严肃的法律问题,属于是这个车的质量问题或者是设计缺陷,属于定性的问题,就是说他到底存不存在这种设计缺陷或者质量问题。如果要是本身是设计上的一种缺陷的话,那可能是就即使是召回,也没有办法弥补这种损失的,因为可能这个车本身就不能用了。所以说,这个也要看进一步的专家的论证或者说相关的鉴定。

国家质检总局对一汽大众新速腾后轴纵臂断裂问题的缺陷调查还未有定论。曾声明"新速腾的后悬架问题属于极个别案例,并非设计和制造过程中出现的批量问题"的一汽大众,目前对于该问题也变了说法。一汽大众客服人员表示,对于相关问题详细的调查评估还在进行。

客服:一汽大众目前仍然在进行更为详细的调查和评估,尽快给消费者一个满意的答复。关于之前总局的调查,一汽大众十分重视,将积极配合质检总局的工作,根据质检总局的要求,提供完整的产品资料和相关支持。一汽大众将会连同各区域经销商和相关部门一起努力,以消费者的利益为先,切实保护消费者的权益。

原标题: 新速腾“断轴门”再发酵 百名车主走法律维权
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野