设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

康辉揭秘央视主播工资:我一年都未见得能拿28万

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:46:31   稿源: 成都商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

昨日,央视著名主播、央视新闻中心播音部副主任康辉来到成都,和成都电视台的主持人们分享了一堂关于“媒体深度融合发展”的讲座。因为堵车,康辉迟到了20多分钟,刚到会场,康辉就连连道歉,“对不起对不起,迟到了。”

和《新闻联播》《新闻直播间》中严肃的主播形象不同,深蓝色西装搭配牛仔裤的康辉显得非常年轻,在演讲的两个半小时内,康辉全程站着,不时蹦出几句玩笑话。对于热炒的央视主播月收入28万、《新闻联播》的流程、主播们错别字的扣罚等热门话题,康辉也一一作了回应。

主播工作:

提前3个小时到岗风雨无阻

作为全中国关注度最高的一档新闻栏目《新闻联播》,外界是既熟悉又陌生,熟悉的是,每晚7点钟,它准时和大家相遇,风雨无阻;陌生的是,《新闻联播》太高大上了,主播们到底是如何准备这档节目的?昨日,康辉对主播们准备《新闻联播》的流程进行了介绍。

康辉说,《新闻联播》和央视另一档新闻节目《新闻直播间》一样,要求主播提前3个小时到岗准备,即下午4点到岗,到岗后,主播们就开始看串联单,不过串联单只有部分内容,“有时直到6点30分,有全部内容的串联单还没进演播厅。”康辉称,按照要求,主播们不仅要对串联单的内容了解,还要看已经制作出来的新闻视频。主播们的化妆时间是下午5点左右,一般情况女主播先化。化完妆穿好服装后,大约在6点左右开始录制一些涉及时政的内容。两位主播在6点40分进演播室,配合音频视频、灯光、影师调试。

康辉介绍,《新闻联播》播出后,两位主播和配音主播还不能下班,要等到晚上9点新闻频道的重播后才能下班,以备临时更改的内容,“也就是说,一般主播们下午4点到岗,晚上9点30分才下班。”

主播处罚:

说错一个字有时会扣到500元

对于主播念错别的处罚,康辉笑言,以前大家都认为一个字扣50元,“其实不是,现在涨价了。”康辉说,央视一直在抓错别字,包括屏幕上的错别字和主持人口播的错别字,“现在是什么样?每个季度核查每个频道或者部门,比如新闻中心。如果一个季度新闻中心错别字在60~90个字之间,每个字扣当事人300元;如果一个季度出现90~120个,每个字扣当事人400元;超过120字以上,可能扣当事人500元”。

除此之外,扣了当事人,还会扣部门,康辉举例,比如说播音员出错,新闻播音部就会被扣经费,一个字有时会扣到1万元。

主播工资:

李瑞英一个月28万,肯定是谣言

一直以来,网上就热炒“央视主播月薪20万以上”,2010年11月,央视《朝闻天下》主播赵普在微博晒工资,本想应对谣言,不想赵普不足6000元的工资条更让外界一片质疑,央视主播的工资到底多少?昨日,成都的主播们也将这一问题含蓄地递到了康辉面前,“就是问我赚多少钱嘛?这个问题可以更直接。”

康辉说,央视主播的工资好像每年都会被一些网站拿出来炒作,说什么李瑞英老师一个月工资28万,“肯定是谣言!”康辉无奈地说,今年又有消息说央视降薪30%。

康辉称,赵普晒6000元工资单引起大家质疑也在所难免,首先每个单位的工资单上的收入并非全部收入,“每个台有每个台的规定,比如奖金、绩效、年终奖等,拿中央台来讲,奖金的数额根据一年整个台里收入情况、频道设定的收视指标达到与否来发放,所以很难说每年能拿到好多钱。”央视主播的工资比工资条上一定多,多多少呢?每个月工资至少多一倍。但我们没外面吵得那么多,我一年都未见得能拿到28万。”

原标题: 康辉揭秘央视主播工资:我一年都未见得能拿28万
编辑: 陈晓怡
图片新闻
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野