设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 理财宝典 正文

人民币清算行再添新员 人民币国际化迈入"快车道"

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:54:56   稿源: 新华网
0
新闻热线:13777110707  【打印

新华网北京9月16日电(记者吴雨、刘铮)16日,人民币清算行再添新员,中国人民银行授权工行卢森堡分行担任卢森堡人民币业务清算行。就在前一天,巴黎人民币清算行“花落”中行。随着全球多地清算行尘埃落定,我国人民币国际化正进入“快车道”。

今年6月以来,央行在全球的清算网络建设方面频频“出手”,签署了5个人民币清算安排合作备忘录,既涵盖伦敦、法兰克福、巴黎、卢森堡等欧洲多地,又在亚洲选定韩国首尔。目前这些地区的清算行已悉数确定。

尽管人民币清算的全球布局已经让不少业内人士大呼“神速”,但仍远远赶不上人民币跨境结算量的增长速度。

央行最新数据显示,8月跨境贸易人民币结算业务发生4572亿元,直接投资人民币结算业务发生587亿元。来自环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)的数据显示,8月人民币结算金额占比达1.57%,继续巩固全球支付货币排名第七的地位。

与此同时,上半年我国商业银行境外业务增长迅速,在海外的竞争日渐激烈,国际化成为各家银行的重要战略布局。中行上半年共办理跨境人民币支付清算业务112万亿元,同比增长98.7%。工行上半年跨境人民币业务量也同比增长七成多。

工行行长易会满表示,国际化作为工行非常重要的一个战略布局,近年来实现了快速发展,而境外人民币清算、结算服务需求也在随之增长。

“目前人民币清算已初步织成全球网络。”中国银行国际金融研究所高级研究员李建军认为,这大大提升了中国经济影响力,并有效减缓了外汇储备压力,企业可以通过人民币跨境结算规避汇率风险。

目前,工、中、建三大行均已在欧洲拥有清算行,其中中行更是继法兰克福后“再下一城”,拿到巴黎人民币清算行。而交行担任首尔人民币业务清算行,为在首尔打造人民币离岸中心迈出重要一步。

“只有竞争,才有活力,中资银行在伦敦、法兰克福、巴黎、卢森堡等地开展竞争,推出差异化的产品,有利于对人民币在海外更广泛范围的接受程度。”李建军说,人民币国际化不是人民币跨国化,需要更多人支持和认识人民币,全世界对人民币的接受程度比较弱,需要在不同的物理地点建立人民币离岸中心。

不过,人民币国际化道路任重而道远,途中还有不少荆棘需要扫除。专家指出,从安全角度考虑,目前亟待建设一个统一的清算系统,监测人民币的流向,通过人民币做了哪些交易,这对金融安全非常重要。

“人民币在海外巨大的资金交易需要技术上的支撑,而清算系统就是人民币国际化的后台保障,我们国家只有拥有自己的清算系统,金融安全才能掌握在自己手里。”李建军说。

中国国际经济交流中心战略部副研究员张茉楠表示,人民币要想成为国际化货币,首先要成为交易货币,其次要完成计价和结算功能,最后还有储备货币的职能。

“目前,人民币国际化的道路刚进入第二个阶段,主要开展结算服务网络建设。往后还需要逐渐消除计价、储备等短板,进一步推进人民币国际化发展。”张茉楠说。

原标题: 人民币清算行再添新员 人民币国际化迈入"快车道"
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野