设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:52:53   稿源: 现代快报
0
新闻热线:13777110707  【打印

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

在发现故障近40分钟后,川航3U8853航班成功着陆

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

消防车辆在跑道附近待命

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

救护车也赶到了现场 本组图片由网友提供 请来领稿费

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

因故障返航的航班 资料图片

川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味

飞往广州等地的部分航班取消 现代快报记者 刘伟娟 摄

川航客机中途遇故障返航

徐州网友讲述空中惊魂 航空公司回应:飞机已安全着陆,故障原因正在查

9月15日上午,四川航空3U8853航班一架客机从昆明长水机场起飞,原本要经停徐州,前往哈尔滨,结果在半空出现机械故障被迫返航。徐州一位乘客发帖描述当时情景称:“飞机传来更大的吱吱声,出现不规律的颠簸,机舱里无人再讲话,面部全是僵硬的。”昨天,四川航空公司企业文化部人士回应现代快报称,该航班确实在起飞后出现机械故障,机组紧急返航,最终在机场安全着陆。目前故障原因正在调查。

现代快报记者 刘清香

实习生 范宇森

8:10

正常起飞

机上共123名乘客,原本要先飞徐州

昨天上午,网友“海辉”在徐州快哉网发帖晒出他遭遇的“高空惊魂”。现代快报记者了解到,该网友为徐州人,之前一家人到云南旅游,于9月15日在昆明长水机场,乘坐四川航空公司的3U8853准备返回徐州。

网友“海辉”称,飞机当天上午8点10分起飞,几分钟后便穿过云层。据了解,当时飞机上共有123名乘客。

8:36

突发故障

网友称听到刺耳声响,闻到油味

网友“海辉”在帖子中表示,在爬升到万米高空后,空姐通知即将发放早餐。本以为这是一趟再平常不过的飞行体验,没想到早餐发放不久,飞机发出刺耳的声音,“还有人闻到了油味”;紧接着广播中传来空姐的通知:飞机因发生故障,航班将返回长水机场。川航事后向现代快报记者表示,该航班发出机械故障信号是在8点36分。

8:40

紧急返航

太紧张,乘客连话都不敢说了

网友“海辉”表示,就在返航过程中,“飞机传来更大的吱吱声,出现不规律的颠簸,机舱里无人再讲话,面部全是僵硬的”。

据川航介绍,发现故障信号后,机组人员按照操作程序确认之后,于8点40分左右即决定返航,并将返航意见报告至空管部门。

9:14

安全着陆

消防车救护车赶到,有人心脏病复发

网友“海辉”说,之后飞机在机场降落,“跑道四周,消防员穿好了消防服,机场护卫已拉好了警戒线,好几辆消防车、救护车、警车,已经严阵以待”。而据川航方面介绍,该航班于9点14分安全着陆。

据介绍,下机之后有多名乘客出现身体不适,有的心脏病复发,有的高血压犯了,“医务人员对他们初步处理后抬上救护车送往医院救治,这期间许多人也因各种原因与机场工作人员进行交涉”。

故障飞机降落后,航空公司安排旅客到候机楼休息,并调整另外一架飞机执行该航班。换机后,该航班于12:39从长水机场起飞,并于当日15点多安全降落在了徐州观音机场。

川航回应

曾采取耗油措施,正排查故障原因

四川航空公司企业文化部人士昨天下午回应了现代快报记者采访,证实9月15日3U8853航班确因机械故障中途返航。

该人士说,该架航班在起飞后不久,机组人员发现飞机出现机械故障,随后经过调度,该架飞机被要求立即返航。在长水机场降落前,为减轻飞机重量,在空中采取耗油措施,随后于9点14分安全着陆。

飞机上共有123名乘客,返航过程中,有乘客身体出现不适,下机后被送进医院治疗。“一名乘客心脏不好,加上情绪波动较大,被送进医院,经检查,医院建议留院观察。”航空公司机务人员第一时间对机械故障展开排查。“目前还无法确定故障发生的原因。”

科普

返航降落前要“放油”保安全

据江苏省一家航空公司相关人士透露,飞机起飞前和降落后,都会进行全面检查,只有各项指标全部合格后才能起飞。“飞机构造复杂,无法彻底排除在飞行过程中出现故障,因此只要出现故障灯亮起,而在飞行过程中又无法解决,必须选择返航或就近迫降。”

在返航降落之前,一般飞机会采取空中放油或耗油的措施,“目的就是要降低飞机的重量,防止降落过程中发生意外。”有两种选择:一为在高空直接将燃油排放到空中;二是在空中不断迂回盘旋,直到燃油耗到安全量。“一般遇到重大安全故障,需要立即降落的,会选择直接将油排放到空中。普通故障,会选择耗油的措施。”

相关链接

4月,川航曾有客机因轮胎脱皮返航

今年4月,四川航空一架空客A321飞机在飞往深圳的途中遭遇险情,因轮胎脱皮导致发动机震动和起落架感应故障,最终返航成都。

据机上乘客回忆,飞机起飞离地时抖动厉害,在大约一小时后,乘务组通过广播宣布,由于机械故障飞机需要返航。据悉,故障系由于飞机轮胎脱皮后碎片击中起落架传感器导致,此故障可能导致飞机降落时速度过载,以及爆胎导致飞机滑出跑道。

相关新闻

受台风“海鸥”影响

南京飞广州航班

昨延误超8小时

快报讯(记者 刘伟娟)受台风“海鸥”的影响,昨天,南京飞往海口、三亚、广州、深圳、珠海等南方城市的航班,遭遇严重的航班延误。截至昨晚8点,近百个航班延误。延误时间较长的有南京飞广州的航班,延误时长超过8小时。

据南京禄口机场工作人员介绍,受台风影响,广东、海南等地下暴雨,到南京的飞机无法起飞,而由南京飞过去的航班也无法降落。由此,造成南京至广州、三亚等南方城市的多个航班延误。

截至昨晚8点,南京飞往广州的17个航班中,已经有15趟航班延误。计划11点55分之后起飞的航班,都没有起飞。其中,延误时间最长的要数HU7214航班,由中国海南航空公司执飞,计划11点55分飞往广州。截至昨晚8点,该航班延误时间超过8小时。 国庆出游高峰即将来临,厦门、广州、深圳、三亚等城市依旧是市民国内游的热门去向。昨天,已经有市民发现,到三亚旅游的那几天,都处于阴雨天气中,只能待在三亚吃海鲜。为此,现代快报记者提醒市民,近期前往南方城市,要关注天气变化。(现代快报)

原标题: 川航客机飞行途中遇故障返航 网友称闻到了油味
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野