设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 理财宝典 正文

降准降息争议再起 货币政策再临“尖峰时刻”

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 07:53:08   稿源: 中国证券报
0
新闻热线:13777110707  【打印

8月宏微观经济数据不佳使全面降准降息预期再度升温,货币政策再次面临“尖峰时刻”。有机构预测全面降息降准可能性增大,但也有业内人士认为,货币政策可能将“保持定力、静待来年”,政策仍将以结构性调整为主,央行可能重启逆回购,再度定向降准、降息概率增大。

全面放松呼声再起

8月经济、金融数据均不乐观。从上周末起,市场对全面降准降息的预期再起。

这一预期在15日继续酝酿发酵,有消息称,央行于16日邀请诸多专家参加货币政策建议会议,为下一步货币政策是否走向全面宽松做舆论准备。不过,据中国证券报记者了解,16日央行召开的会议是由货币政策委员会秘书处循惯例组织的专家咨询会议。

中金公司彭文生等人发布的8月经济数据点评报告认为,预计三季度GDP同比增速放缓至7.3%。由于内需环比动能弱,加上去年较高的基数,四季度GDP增速仍面临较大下行压力。政策平衡稳增长和调结构难度加大。经济增速放缓加大政策放松压力,除定向宽松外,全面降准或降息可能性进一步提高。

多家海外投行预期降准降息可能性增大。苏格兰皇家银行和巴克莱银行双双将中国今年GDP增速下调至7.2%。

苏格兰皇家银行称,经济活动指标疲弱表明中国经济再度下滑,房地产市场低迷与疲弱的企业投资是主要拖累因素。目前的经济表现将使中国政府面临采取更大力度刺激的压力。

巴克莱银行表示,预计四季度到明年一季度将有两次降息。

全面放松尚难成行

全面降准降息预期渐浓的背后是当前货币政策再度面临“尖峰时刻”。CPI持续低迷、工业增加值大幅回落,按照以往经验,降息降准可能性确实存在。但是,央行一直强调政策保持定力,坚持总量稳定、结构优化原则,令市场难以准确“把脉”。

中金公司固定收益研究团队发布的报告认为,9月将是市场和央行博弈最充分的一个月。今年有关部门一直强调微刺激而不是全面刺激,主要是考虑到全面刺激不利于经济结构调整,也不利于降低企业和地方政府杠杆。8月无论金融还是经济数据都表现不佳,如果有关部门仍坚持以微刺激和定向刺激为主,不进行全面放松,年内剩余月份进行全面放松的可能性就微乎其微。

报告认为,7月以来,央行通过各种工具主动投放的基础货币是边际递减的,而在2-6月是边际递增的,这也较大程度体现了央行不大希望大幅放松的政策意图和取向。

农业银行战略规划部报告认为,货币政策将“保持定力,静待来年”。

农行报告给出这一判断的理由如下:一是就业尚好。二是8月经济数据表现不佳是去年刺激政策的一个负面结果。8月工业增加值较低的一个重要原因是去年8月基数较高。三是为接受明年下调经济增速目标进行心理铺垫。

民生证券研究院宏观团队发布的报告认为,全面降息年内不会出现,兼顾“稳增长、促改革、调结构”的定向调控依然是主基调。

逆回购可能再发力

对未来货币政策具体政策工具的使用,农行战略规划部发布的报告认为,第一,利率全面下调有顾虑。目前对全面降息呼声比较大,但全面降息是与利率市场化改革导向相背离的:央行已取消除公积金贷款以外的所有贷款浮动限制,严格意义上说,目前央行应逐步淡化贷款基准利率影响,而更多通过逆回购等其他市场化方式引导利率走向,这也是今年以来央行一直在做的,而且有一定效果。如果此时央行宣布下调贷款基准利率,会进一步强化央行贷款基准利率在银行利率定价中的作用,不利于央行此前一直努力培育的贷款基础利率发挥作用。此外,美联储明年可能加息,如果中国降息,可能引发资本外逃。

第二,全面降准效果不大。考虑到8月金融机构外汇占款再次净下降,全面降准也在预期之中。但目前在央行引导下,市场流动性总体宽裕,市场利率比年初明显下降,降准尽管会进一步推低银行间市场利率,但对实体经济影响不大。

第三,定向宽松空间有限。8月数据已说明,此前的定向宽松效果不明显。

第四,汇率可能会稳中略贬。近段时间,人民币对美元即期汇率持续走高,中间价维持双向波动格局,预计汇率会稳中略贬,为稳定外需继续创造条件。实际上,在当前情况下,稳定汇率进而稳定外需是非常有必要的。

第五,政府投资会适当加大。尽管当前财政收入增速在回落,但新预算法已提出逐步建立跨年预算的要求,并为省级政府发债留出空间,政府在基建和公共服务领域的投资步伐应会继续加快。

中金公司固定收益研究团队发布的报告认为,较为可能的一种操作是央行重启逆回购,并适度下调逆回购发行利率来对宏观数据予以回应。既避免了铁板一块的形象,也不会造成过度刺激或者违背微刺激的不良后果。再度定向降准的可能性也存在。(任晓)

原标题: 降准降息争议再起 货币政策再临“尖峰时刻”
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野