设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 专家观点 正文

评论:网购岂能挟“无理由退货”以“刷好评”

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 08:45:25   稿源: 经济日报
0
新闻热线:13777110707  【打印

近日,中消协、北京市消协发布调查报告称,八成购物网站能够兑现“7天无理由退货”,但部分网站以先给予“好评”、激活支付平台账号等“条件”,设置人为障碍。

“7天无理由退货”的承诺得以大部分兑现,对维护消费者权益而言,无疑是一种进步。不过,这并不意味着相关工作就可以到此为止。

“7天无理由退货”难以完全落实,有现实因素的影响。在国外,消费者无理由退货早已是惯例,商家不仅要欣然接受,甚至还要表示抱歉。虽然拥有无理由退货权,但国外消费者的实际退货比例并不高。放在国内当前的诚信环境下,“无理由退货”的引入会否“橘生淮北”,这一权利会否被滥用,从而导致大量退货现象,商家的担心并非完全多余。于是,为了防止“无理由退货”井喷爆棚,商家设定一些条件以防止恶意退货,也并非不可理解。这就需要完善相关管理办法和法律法规,及时予以规范,防止恶意退货。

不过,商家以“刷好评”、“开账户”为退货条件,则不仅有违“无理由退货”的初衷,更让这一权利彻底颠倒错位。现实中,绝大多数消费者退货,并非心血来潮,不少是因为质量问题导致的退货,本应给予“差评”才对。然而,明明合理的退货诉求,却被商家以“写好评”作为要挟。

当“无理由退货”成“刷好评”的理由,甚至有理由的退货都以“无理由退货”来粉饰,如此的“无理由退货”,完全背离了保护消费者权益的初衷。(经济日报记者 吴 江)

原标题: 评论:网购岂能挟“无理由退货”以“刷好评”
编辑: 陈晓怡
图片新闻
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
盘点张雨绮王全安亲密照
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野