设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 证券要闻 正文

无ST过渡期不准借壳 创业板退市第一股渐行渐近

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 09:03:14   稿源: 中证网
0
新闻热线:13777110707  【打印

 

因连续两年亏损,今年中报披露之后,创业板公司中的天龙光电、万福生科、宝德股份先后连续发布退市风险提示公告。如果连续亏损三年,没有ST过渡期,这三家公司将成为创业板首批暂停上市的公司。为了下半年能实现扭亏,这些公司正积极采取推进并购重组、处理资产及争取重大订单等举措。

没有ST过渡期

9月16日,正处于停牌状态的天龙光电发布关于重大事项进展的公告,控股股东常州诺亚的自然人创始股东希望通过增资扩股,引进新的战略投资者,进一步优化常州诺亚的公司治理结构。本次引进战略投资者如获得成功,会导致天龙光电的控股股东结构及实际控制人发生变化。目前交易双方已经进入商务条款讨论及相关公告资料准备阶段。

今年中报披露之后,万福生科、天龙光电、宝德股份因2012年度及2013年度连续两年亏损,而连续发布暂停上市的风险提示公告。

与主板、中小板不同,创业板公司如果连续亏损3年,没有ST过渡,将直接暂停上市。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2012年修订)》的规定,上市公司出现最近三年连续亏损的情形,深交所可以决定暂停其股票上市。这三家公司若在2014年未能扭亏,很有可能成为创业板首批被暂停上市的公司。

除了连续三年亏损,创业板暂停上市还有其他引发条件,包括最近一年净资产为负值;两年审计报告为否定或拒绝表示意见;非标意见涉及事项属于明显违反企业会计准则、制度及相关信息披露规范性规定的,四个月内未改正的等。

按照目前的规定,创业板公司连续两年亏损,自披露其后首个半年度报告时,就要开始发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,之后每五个交易日发布一次,直至暂停上市风险消除,或者深交所作出公司股票暂停上市的决定。天龙光电、万福生科和宝德股份的风险提示公告将继续发布下去。

扭亏保壳成关键

退市压力之下,如何保壳,能否扭亏,成为市场关注焦点所在。证监会明确规定,不准借壳创业板上市公司。在不触及借壳红线前提下,这些存在退市风险的公司正积极进行其他并购重组、处置资产、获取政府补贴以及争取重大订单等,为业绩扭亏冲刺。

天龙光电董事会表示,将会同管理层加强主营业务,积极周转存货,进一步处置闲置资产并寻求相关支持,争取年度扭亏。

在9月16日控股股东常州诺亚宣布筹划引入战略投资者之前,天龙光电还曾为保住上市地位而筹划过重大事项,但因交易对手方与控股股东对转让价格未能达成一致而告吹。8月13日,天龙光电公告与广东博森光能科技有限公司签订《设备采购及供应协议》,合同金额为9500万元,合同金额占到了2013年营业总收入的43.07%。天龙光电称,若该合同于2014年顺利履行,将对年报业绩有积极影响。

天龙光电业绩方面也略有改善,公司预计第三季度将实现盈利1100万元至1600万元,从而减轻今年前三季度的亏损额。不过,公司预计前三季度累计亏损仍然为3700万元至4200万元,四季度扭亏压力巨大。

万福生科在2013年因IPO造假而被受到广泛谴责,公司已经停牌一年多,2014年上半年亏损高达1554.61万元,扭亏难度巨大。不仅如此,万福生科在公告中表示,由于公司披露2012年、2013年度业绩亏损,如果财务数据调整后,2011年度出现亏损的话,万福生科将出现2011年、2012年、2013年连续亏损的情况,公司股票随时都可能面临暂停上市的风险。

万福生科早在今年4月就曾发布公告,寻找受让方,处理机器设备、土地和厂房等闲置资产,以减轻经营压力。7月底,万福生科又称,因“充分考虑到市场环境的变化及公司的实际经营情况”,将终止三个首发募投项目,终止上述募投项目有利于节约成本。

为了实现全年业绩的正增长,宝德股份采取了变卖房产、筹划重组、推进订单进展等动作。6月11日宝德股份公告,以223万元的价格出售了位于西安市高新区科技路48号创业广场A座604室的自有房产,对中期利润增加约110万元。今年上半年宝德股份业绩已为正,摆脱连续业绩亏损。7月11日开始,宝德股份因拟披露重大事项而停牌。9月5日披露的进展公告称,公司及有关各方正在积极推动重组各项工作,交易双方已就交易核心条款达成共识,重大资产重组相关文件正在经相关各方审核。

部分公司存隐忧

不仅是这三家已经发布退市风险提示的创业板公司,还有一些创业板公司经营状况也不佳,但今年尚不至于有暂停上市风险。2013年年报中就有20家创业板公司出现了亏损,较2012年的13家增加了53.8%。除了万福生科、天龙光电和宝德股份连续两年亏损,首次出现亏损的有17家。部分创业板公司已经开始实施并购重组,以改善经营情况。

星河生物在过去一年多时间里经历了重组失败又重组,2013年仍然亏损1.63亿元,今年上半年又亏损1512万元。吉峰农机在2013年出现首次亏损,亏损1.44亿元,今年上半年又亏损5788.57万元。星星科技尽管进行了重组,但2013年仍然亏损1.49亿元,今年上半年又亏损1730万元。汇冠股份2013年出现亏损,2014年上半年仍亏损389万元,之后为改善经营进行资产重组。

齐鲁证券投资顾问丁永升表示,市场本身就应该是优胜劣汰的过程,在成熟市场,退市是司空见惯的事情,真正决定市场大势的是不断有好的企业涌现,并发展壮大。投资者在选股的时候一定要认真研究公司基本面,对所处行业的发展前景以及公司的竞争力有清晰认识,并远离有过造假污点的上市公司。

上海一位投行人士表示,尽管创业板公司不允许被借壳,但仍然有通过并购重组翻身的可能,毕竟A股市场上市资源仍是稀缺,甚至不排除到年底地方政府出手补贴的可能。此外,沪港通启动后,港股创业板的低市盈率或将使A股创业板泡沫继续破裂。

原标题: 无ST过渡期不准借壳 创业板退市第一股渐行渐近
编辑: 陈晓怡
图片新闻
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野