设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

李克强新论新型城镇化:最大结构调整 62地进行试点

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 09:03:41   稿源: 上海证券报
0
新闻热线:13777110707  【打印

62个地方开展新型城镇化试点

⊙记者 于祥明 ○编辑 龚维松

“新型城镇化是关系现代化全局的大战略,是最大的结构调整,事关几亿人生活的改善。”9月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会,强调要加快基础设施建设,在“十三五”时期重点向中西部倾斜;积极承接产业转移,在有条件的地方设立国家级产业转移示范区,促进约1亿人在中西部就近城镇化。

会上,国家发改委、住建部和安徽省及云南红河州、福建晋江市、山东桓台县马桥镇负责人汇报了推进新型城镇化的思路、做法和建议。

李克强对各地的积极探索给予肯定。他说,我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,必须用好新型城镇化这个强大引擎。新型城镇化是一个综合载体,不仅可以破解城乡二元结构、促进农业现代化、提高农民生产和收入水平,而且有助于扩大消费、拉动投资、催生新兴产业,释放更大的内需潜力,顶住下行压力,为中国经济平稳增长和持续发展增动能。必须认真贯彻中央城镇化工作会议精神,按照科学发展的要求,遵循规律,用改革的办法、创新的精神推进新型城镇化,促进“新四化”协同发展,取得新的突破。

李克强指出,我国各地情况差别较大、发展不平衡,推进新型城镇化要因地制宜、分类实施、试点先行。国家在新型城镇化综合试点方案中,确定省、市、县、镇不同层级、东中西不同区域共62个地方开展试点,并以中小城市和小城镇为重点。所有试点都要以改革为统领,按照中央统筹规划、地方为主、综合推进、重点突破的要求,紧紧围绕建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的投融资机制、推进城乡发展一体化、促进绿色低碳发展等重点,积极探索,积累经验,在实践中形成有效推进新型城镇化的体制机制和政策措施,充分发挥改革试点的“先遣队”作用。同时鼓励未列入试点地区主动有为,共同为推进新型城镇化作贡献。

李克强说,新型城镇化贵在突出“新”字、核心在写好“人”字,要以着力解决好“三个1亿人”问题为切入点。要公布实施差别化落户政策;探索实行转移支付同农业转移人口市民化挂钩;允许地方通过股权融资、项目融资、特许经营等方式吸引社会资本投入,拓宽融资渠道,提高城市基础设施承载能力;把进城农民纳入城镇住房和社会保障体系,促进约1亿农业转移人口落户城镇,不能让他们“悬在半空”。要科学规划,创新保障房投融资机制和土地使用政策,更多吸引社会资金,加强公共配套设施建设,促进约1亿人居住的各类棚户区和城中村加快改造,让困难群众早日“出棚进楼”、安居乐业。要加快基础设施建设,在“十三五”时期重点向中西部倾斜;积极承接产业转移,在有条件的地方设立国家级产业转移示范区,鼓励东部产业园区在中西部开展共建、托管等连锁经营,以“业”兴“城”,做大做强中西部中小城市和县城,提升人口承载能力,促进约1亿人在中西部就近城镇化,逐步减少大规模人口“候鸟式”迁徙。

分析人士指出,城镇化是本届政府保持经济稳定的最大砝码,此次会议的召开意味着高层再次扬鞭策马城镇化建设。当前经济下滑势头显现,启动城镇化建设带有全局性和战略性。同时,把着力点放在中西部地区,既能够有效补短板、惠民生,也能够就地转移,避免加剧东部沿海地区本就紧张的资源环境。

李克强新论新型城镇化:最大结构调整 62地进行试点

原标题: 李克强新论新型城镇化:最大结构调整 62地进行试点
编辑: 陈晓怡
图片新闻
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
实拍南海舰队扫雷训练
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野