设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 理财宝典 正文

结构性理财产品发行异军突起 今年月均发行219款

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 09:29:07   稿源: 北京商报
0
新闻热线:13777110707  【打印

银行发行的结构性理财产品在遭遇了几年遇冷后今年“异军突起”,越来越多的商业银行也开始加入到发行结构性产品的“大军”之中。

据普益财富的统计数据显示,2013年全国商业银行发行的结构性产品共计1838款,月均发行量约为153款;而截至2014年8月底,各银行发行的结构性产品数量已经达到1758款,不仅逼近2013年全年发行量,而且月均发行量达到219款,环比增幅高达43.14%。

结构性理财产品相比银行发行的普通理财产品稍微复杂一些,不过如果最终能实现银行承诺的预期年化收益率,收益率则要高于普通产品。他们的运作模式主要是将理财收益与国际、国内金融市场各类参数挂钩,例如汇率、利率、债券、一揽子股票、基金、指数等。

而前几年,由于挂钩的股票指数、黄金等标的走势不稳定,导致不少客户因此出现亏损。今年之所以这类产品发行提速,可能因为汇率上升空间加大、利率波动加大、下半年股市走势可期。

从发行主体来看,今年以来,股份制商业银行的结构性产品发行量增长迅猛,1-8月共发行结构性产品718款,总数直逼外资银行的729款,不但与2013年同期相比增幅达到54.4%,而且超过647款的全年发行量。普益财富表示,整体来看,汇率、指数和利率是挂钩产品最多的三类标的,具体来看,汇率中美元兑港元、澳元兑美元以及欧元兑美元是三类挂钩数量最多的币种,累计占比达到外汇挂钩结构性产品发行数量的85%以上。

利率挂钩结构性产品同样是备受市场青睐的品种,该类产品2014年以来的发行量达到331款,同比增长50.45%。

普益财富研究员叶林峰认为,在未来存款利率市场化之后,以预期收益率发行的获取固定收益的银行理财产品将逐渐减少,取而代之的是以资产管理为核心,以净值类、结构性产品为代表的银行理财产品。(记者 闫瑾)

原标题: 结构性理财产品发行异军突起 今年月均发行219款
编辑: 陈晓怡
图片新闻
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
西南民大新生 最萌"女神"诞生
跟拍假乞丐晚上逛名牌
探秘山东"蓝翔"火爆背后奥秘
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野