设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

假日办运行14年后撤销 或促旅游与其他领域融合

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 11:03:14   稿源: 广州日报
0
新闻热线:13777110707  【打印

全国假日办运行14年后撤销 或促旅游与其他领域融合

“全国假日办”运行14年后撤销 业内分析

国务院15日公告称,已批准建立国务院旅游工作部际联席会议制度,而“全国假日办”运行14年后撤销,其职能并入国务院旅游工作部际联席会议。此次调整有业内人士解读为政策从“假日旅游”转向“带薪休假”,但不少消费者担忧“竹篮打水一场空”,黄金周、带薪休假最后都没了,现实中不少上班族仍面临着“无假可休”、“有假不敢休”等问题。

有业内人士表示,带薪休假若落实能达到多方共赢,缓解景区在淡旺季的供需矛盾。

解读:

“黄金周”转向“带薪休假”

此次调整也被业内人士解读为从“黄金周”向“带薪休假”转向。此前国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,特别要求落实职工带薪休假制度,鼓励职工灵活安排休假,高校可以对寒暑假时间进行调整,中小学可安排放春假。

但有分析指出,在我国各地经济发展、社会保障存在较大差距的背景下,各家企业竞争激烈、用工制度并存的情况下,短时间内大面积推行带薪休假难度也很大。

券商:

景区多头管理或缓解

据了解,此次建立的联席会议由旅游局等28个部门组成,旅游局为牵头单位。对比此前的全国假日旅游部际协调会议,国务院旅游工作部际联席会议均提格扩容。

有券商人士表示,此次调整充分体现了最高层面对旅游行业的重视,旅游行业将面临更好的政策环境。各部门之间的运行更为顺畅,景区面临的多头管理问题有望得到缓解,景区开发有望更为高效、有序。

分析指出,在多部门牵头之后,旅游行业与其他领域的融合会更加顺畅,如高铁等交通设施有望在站点设置方面对旅游业倾斜,旅游目的地的通讯设施有望更完善,旅游行业与其他业态的融合会更加顺畅,如传媒、教育、体育、养老等,旅游公司的发展空间进一步打开。

旅行社:

带薪休假将多方受益

由于假期集中,以往每到“黄金周”,热门景区都被人潮占据,被外界戏称为“旅游看人”,黄金周拉动经济的作用也开始出现松动。有业内人士表示,以往人们出游时间选择少,都集中在黄金周假期,不仅令旅游景区压力增大,影响旅游体验,而且也让游客产生厌恶心理,影响行业长期发展。去年开始不少消费者也都已经选择拼假游,错峰出游的价格更便宜,而且选择会更多。有旅行社人士则表示,带薪休假落实的话,能达到多方共赢的效果。一方面可以分流出游人群,缓解景区在淡旺季的供需矛盾,提供更好的服务,旅行社方面也可以针对时令、气候等开发不同的旅游产品,而不是在假期时“一窝蜂”地推出。若带薪休假能有效落实,则无论新旧放假制度,估计消费者都可以接纳,在更适宜的气候以更加理性的心态出游。

问题:

带薪休假面临难题

值得注意的是,不少消费者也表示出担忧。有市民表示,别到时候搞得小长假、黄金周取消了,带薪休假也没能落实。更有人指出,没有了统一的假期,如果只是让企业自行选择,估计就没有假期了。

出现这种担心也并非偶然,带薪休假在现实中面临着种种“难题”。一方面是不少企业带薪休假制度并未完善落实,而且不少上班族担心丢饭碗、工资受影响等现实问题;另一方面则是带薪休假迟迟未能落实。

市民于先生表示,虽然有几天的带薪年假,但是只发基本工资,绩效工资都没了,自己现在在还房贷,工资少了压力很大。有上班族也反映,请假不仅流程麻烦,而且领导都不休假自己也不好提出来,“平时周六都会额外上半天班,更别提请好几天假了”。

相比之下,部分国家的带薪年假制度更加完善,如具体规定带薪休假时间、发放额外的度假津贴等等。 (记者 索冬冬)

原标题: 全国假日办运行14年后撤销 或促旅游与其他领域融合
编辑: 陈晓怡
图片新闻
男子"展示"台风威力
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
西南民大新生 最萌"女神"诞生
跟拍假乞丐晚上逛名牌
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野