设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 宁波本地看点 正文

宁波外贸企业备案知识产权保护比例低

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 11:08:02   稿源: 中国宁波网-宁波晚报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  中国宁波网讯(宁波晚报 记者彭莹 通讯员吴娴 王燕)越来越多的宁波出口企业创立了自主品牌。然而对出口品牌的保护意识却非常低。记者昨日从宁波海关获悉,2万多家宁波外贸企业仅有75家企业和个人备案海关知识产权保护,占比仅仅为0.375%。

  “上个月,我们在出口货运渠道就查获了侵犯宁波宝林达进出口有限公司‘OFFIX’商标权的装订夹、印台墨水等办公用品,共计100.4万件。这批产品质量非常差,经过确认,的确是仿冒的,这批货物如果顺利出口的话,对于企业来说,肯定将影响其在海外的市场份额。”在宁波海关法规处工作人员刘先生的眼中,知识产权保护和出口品牌的保护息息相关。

  “作为外贸大市,宁波有不少品牌,都是出口知名品牌,在海外知名度相当高,因此也成为一些不法分子‘山寨’的目标。侵害宁波出口品牌的案件时有发生。”刘先生表示。

  统计显示,目前,我市外贸企业已拥有国家级、省级、市级和县区级的出口名牌400多个,并在境外注册了5000多个商标。然而形成鲜明对比的,是已有一定知名度的自主品牌的保护却显得备受“冷落”。宁波海关昨日公布的数据显示,2万多家宁波外贸企业仅有75家企业和个人备案海关知识产权保护,占比仅仅为0.375%。

  “主要还是企业没有这方面的意识,都在埋头创品牌抓质量。”宁波海关的相关人士分析道,“我国实施知识产权海关保护已经10周年了,从1994年9月开始。但与频频发生的知识产权案件相比,现实中仍有相当数量的出口企业,忽视知识产权海关备案申请,许多企业对知识产权海关保护概念模糊,更别提向海关进行知识产权备案了。”

原标题: 外贸企业备案知识产权保护比例低
编辑: 陈晓怡
图片新闻
男子"展示"台风威力
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
西南民大新生 最萌"女神"诞生
跟拍假乞丐晚上逛名牌
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野