设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 宁波本地看点 正文

光伏产业复苏 宁波口岸太阳能电池出口量连续增加

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-17 11:08:02   稿源: 中国宁波网-宁波晚报
0
新闻热线:13777110707  【打印

  “这几年光伏产业的发展,犹如过山车,历经寒冬之后,光伏产业正迎来全面复苏。”陈立是宁波一家光伏企业的负责人,说起光伏的回暖,他颇为感慨。

  记者昨日从宁波海关获悉,数据显示,今年1-8月宁波口岸出口太阳能电池1092万个,价值人民币52.4亿元,分别比去年同期增长75.4%,已经连续12个月同比增长。而宁波市光伏产品出口,同样自今年1月份开始持续增长。

  年初光伏行业走出寒冬

  宁波是我国最主要的光伏产业生产基地,拥有各类光伏企业上百家。“光伏产业曾经一度被誉为最好赚钱的产业,境外市场对国内光伏产品依赖性比较高,一方面是价格优势,另外一方面品质也不错。大量的光伏产品从宁波出口,明显感觉到周围做光伏出口的企业多了。”在陈立的印象中,光伏的下坡路从2010年开始,“当年美国开展双反调查,很多企业只能放弃美国市场。接下来,又是欧盟的双反调查,一下子就令光伏跌至了谷底。寒冬持续了三年,一些企业甚至开始离开这个行业。”

  而从今年年初开始,越来越多的宁波企业感受到市场回暖。“经过这一轮淘汰整合,接下来,光伏行业的发展应该会更好。”宁波日地太阳能股份有限公司副总经理王振军告诉记者,他明显感受到光伏市场逐渐起了变化,国内市场的政策利好和新兴市场的开拓,让行业开始走出低谷。“现在,国内市场已经占到我们产量的一半左右,以前,基本都是集中在欧洲市场。”王振军介绍说,“2014年国内光伏新增装机要达到14GW,而前几年德国光伏发展最旺的时候也就7-8GW。”

  此外,光伏产业的持续回暖也同样在上市公司年报中露出端倪。今年上半年,宁波亿晶光电实现营业收入12.69亿元,净利润实现1.03亿元,同比增长了近20倍。东方日升也对外表示,2014年上半年,国内方面,受光伏产业政策引导、市场驱动等因素影响,光伏市场启动,企业整合持续深入,我国光伏产业总体发展环境转好,行业形势正逐渐回暖。

  未来仍有诸多不确定性

  “如果前几年是寒冬,那么现在的确可以说已经有所回暖。”宁波电子行业协会秘书长任奉波介绍,目前,出口欧盟方面,宁波获得指标分配的企业都依然在出口,不过量有所下降。“当年欧盟双反调查时,积极应诉的光伏企业都保住了欧盟市场”。

 [1] [2] 下一页
原标题: 光伏产业全面复苏
编辑: 陈晓怡
图片新闻
男子"展示"台风威力
东海伏季休渔结束 千帆竞渡
西南民大新生 最萌"女神"诞生
跟拍假乞丐晚上逛名牌
摄影师水下拍摄“女人与大鱼”
印度小牛长3只眼 被村民膜拜
巴西“情侣健身”动作走红
美现超罕见白化龙虾 晶莹剔透
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野