设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

央行放水助力资金面回缓 趋势性放松或可期待

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-02-05 16:34:34   稿源: 新华网
0
新闻热线:13777110707  【打印

新华网上海2月5日电(记者杨溢仁)继降准宽松预期兑现后,本周四人民银行又以利率招标方式开展了300亿元28天期逆回购操作,中标利率持平于4.80%。

至此,央行本周在公开市场共实现资金净投放900亿元,规模较上周明显放大,平抑资金面波动意图明确。

来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)整体出现小幅回落。其中,隔夜、1周、2周和1月期品种依次下探10.70BP、1.50BP、7.20BP、2.78BP,行至2.8660%、4.4120%、4.8600%及5.0502%的位置。

在业内人士看来,促使央行本次降准的主要因素有以下几方面。一是为了对冲资本外流,即在外汇占款大幅减少的背景下,使用降准手段进行适当对冲。二是受到春节因素与近期新股集中申购的影响。下周将有24家公司陆续IPO,单日冻结资金量或超2万亿元。显然,为平抑资金面的大幅波动,管理层也有必要提前做好准备,来保证节日流动性的供给。三是央行前期使用的定向工具可能已不足以弥补当前的流动性缺口。其四,最近一段时间实体经济面临的下行压力仍旧较大。“预计今年1月份的CPI会下滑到1%左右,创2010年以来的新低。明显的通缩压力,以及较为疲弱的经济增速,应该是促使央行推出此次降准的主要原因。”光大证券首席经济学家徐高如是称。

就现阶段而言,降准似乎重燃了市场对货币政策放松的期待。

来自中金公司的观点认为,本次降准标志着趋势性降准的开始。在经济增长动能疲弱、通缩风险上升的情况下,降准可以更明确地传导出宽松货币政策的信号,改变此前货币政策调整滞后局面,有利于稳定市场预期。

海通证券方面预计,年内至少还有三次以上降准,再次降息也值得期待。央行货币政策正向常态化回归,未来总量宽松政策有望成为货币政策的主力。

原标题: 央行放水助力资金面回缓 趋势性放松或可期待
编辑: 陈燕
图片新闻
合肥被毁容少女的这三年
复兴航空失事班机被打捞上岸
天鹅嘴被冻叫不出声抢不到食
国产“猎鹰”高教机拜年
冒险家瀑布上空挑战钢丝上睡觉
蒙古发现一200年未腐僧侣干尸
瑞士科学家用炸药制造雪崩
非洲狮遭野牛群狂追 仓皇逃命
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野