设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 房产 正文

购房人缘何梦断“桃花源”?——沈阳一楼盘“崩盘”调查

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-02-14 19:05:01   稿源: 新华网
0
新闻热线:13777110707  【打印

新华网沈阳2月14日电(记者汪伟、石庆伟)温泉、农场、花园洋房……此前沈阳市辽中县“世外桃源”小区的宣传还铺天盖地。在2014年7月,物业无故撤走,开发商不见踪影,水、电临时配置,购房人“桃源梦”近乎破灭。记者调查发现,项目搁置虽是因开发商高息吸储引发资金链断裂,但让购房人梦断“桃花源”也暴露出监管不足。

开发商成被告 “世外桃源”成黄粱一梦

6日,当购房人为能否在新居里安度新年而忧心时,开发商辽宁华屹置业有限公司董事长、沈阳三泰投资担保有限公司法定代表人李付,因涉嫌非法集资被检察机关提起公诉,项目崩盘的消息不胫而走。

9日,记者来到项目所在地辽中县杨士岗镇,走入园区发现,安静得有些荒凉,楼宇间部分小树七扭八歪,一些人行道上堆满垃圾。走过建成区,烂尾楼矗立眼前,周围荒草丛生。

60岁的葛大爷是沈阳人,购房原是看中“桃源”概念养老,不料变成噩梦。他3年前以每平方米4700多元的价格购买了一套住房,当时看到开发商“五证”齐全,但房产证至今没着落。更使他感到意外的是,物业公司突然消失,电、水“临时供应”,燃气未通。“临时电费是民用电的两倍,水费不仅价高还常断供。”葛大爷说。

李大娘最近一直憋在小区。她说,售楼时,销售人员承诺园区有免费班车接送居民到市内。现在不仅车少,每次还要交5元钱。“项目在农村,又舍不得花钱,只能憋在家。”

郝先生以每平方米近万元的价格购买了一套两层门市房,一楼经营,二楼住人,不忙时泡温泉。如今商店虽然开张,却没顾客。郝先生说:“现在就是赔钱。温泉水15元一吨,都不舍得用。”

高息借贷致项目停摆 监管不足让购房人有梦难圆

“世外桃源”项目目前商品房总套数3466套,已办理入住手续770套。

辽中县委宣传部一位负责人说,项目主要问题是高息借贷引发资金链断裂,沈阳已成立专门调查组,案件也已由法院公开审理。

检察机关的起诉书显示,李付等五人涉嫌非法吸收公众存款11.7亿元,尚有3.5亿元无力偿还。

针对业主关心的房产证及水、电、气等问题,业内人士认为,问题或因为政府监管不严,开发商未按规定缴纳配套费。

据了解,办理“五证”之一的建设工程规划许可证的前置条件是配套费缴款(免缴)证明。若未缴配套费,“五证”无法办理,水、电、气无法正常接通,房产证无法办理。

对此,辽中县回应称,园区临时供电是因为园区瘫痪后,园区供电工程未全部完成,只能维持临时用电。房产证无法办理的原因是开发单位尚未组织施工、设计、勘察等部门进行竣工验收,无法办理相关手续。

辽中县回应称,开发商“五证”齐全且按规定缴纳了配套费。但记者要求提供相关收据等证明,县里始终未予提供。

此外,根据我国相关法律规定,房屋未竣工验收不能交付使用,所以部分居民入住存在安全隐患,同样暴露监管不足。

防范风险仍需政府强化监管

很多居民表示,当初在此购房一方面因为设计理念较好;另一方面小区宣传时,部分领导到场助阵,看似政府重点工程。

网络搜索发现,部分网页仍有项目信息,内容显示:这一项目是省内首个大型温泉度假、生态田园、休闲养生复合地产综合体。项目的建设,不仅开启了辽中生态旅游产业发展新篇章,更是重点镇域加速传统农业向现代农业转变、农村村屯向城镇社区转轨、农村居民向城镇市民转型的一次成功实践。

辽宁省房地产研究中心副主任石海均认为,现实操作中,确实有一些地方政府为了招商引资,监管不严甚至“先上车,后补票”。目前出现这一问题,无论是监管问题还是其他问题,由于涉及众多业主,已经形成社会问题,政府还是应积极采取有效手段加以解决。

辽中县相关人员也表示,未来法院判决和相关审计工作完成后,县里将研究如何解决。

对此,辽宁省社会科学院社会学研究所所长沈殿忠表示,开发商非法集资导致问题发生,如果政府出面解决这一问题,应注意财政资金的使用问题,要充分听证,不能简单地拿纳税人的钱去解决开发商的问题。

原标题: 购房人缘何梦断“桃花源”?——沈阳一楼盘“崩盘”调查
编辑: 陈燕
图片新闻
上海美领馆深夜遭轿车冲撞
成都街头一乞丐"撞脸"彭于晏
兔子倒立行走被赞“兔坚强”
南京博物院举办羊文物展
奥巴马幽默自拍获上百万点击
2015荷赛奖:中国作品"被告"
美国男子登山遇雪崩被埋
韩女子高中毕业典礼行成人礼
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野