设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文

西藏地震揪住中国人心 恶劣天气考验救援

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-04-27 13:55:44   稿源: 环球时报
0
新闻热线:13777110707  【打印

【环球时报综合报道】尼泊尔25日发生8.1级地震对中国西藏自治区造成冲击。截至发稿时,已查明18人死亡、4人失踪、55人受伤,20多万人不同程度受灾。在关注尼泊尔灾情的同时,西藏震区民众的安危也牵动着国人和世界的心。中国迅速有力的救援则再次赢得国际赞誉。据《环球时报》记者了解,26日16时许,经过武警交通二支队官兵20多个小时昼夜连续奋战,因地震导致交通中断的聂拉木县已有12公里“生命线”成功打通。

印度亚洲通讯社26日报道称,据中国地震台网消息,25日17时左右,在邻国尼泊尔境内发生强震后,西藏自治区的定日县发生5.9级地震,震源深度20公里。事实上,定日县只是西藏境内受尼泊尔强震影响的地区之一。尼泊尔地震震中距西藏日喀则市吉隆县边界43公里,距聂拉木县边界42公里。截至26日零时,西藏共发生3级以上余震11次,最大震级达7级。其中聂拉木、吉隆、定日、萨嘎、仲巴、亚东、拉孜、普兰等县受灾严重。

印度DNA新闻网26日称,地震给西藏几个受影响的地区造成极大破坏。日喀则通往聂拉木县城以及聂拉木县城通往樟木口岸道路严重受损,并多处出现泥石流和山体滑坡,交通阻断。吉隆全县电力中断。据《环球时报》记者了解,地震导致聂拉木县城停电、停水,周边大量居民住房倒塌,学校校舍震动强烈。

“中国启动国家IV级救灾应急响应”,印度亚洲通讯社报道说,针对地震对西藏民众生活的影响,中国迅速做出反应。中国民政部很快派出一支团队前往西藏地震灾区,检查损坏情况,帮助当地人并将根据灾区所需运送救灾物资。多个救援队也已赶赴受灾最严重的县城救援和疏散民众。印度报业托拉斯26日称,西藏和邻近省份的3000多名消防队员和80多只嗅探犬已准备好前往地震灾区增援。

“挺近灾区,进行搜救,运送物资,抢通道路。”26日晚上,一名西藏军区参与救援行动的人士在电话里告诉《环球时报》记者,这是他们的工作重点。电话信号不是太好,断断续续,这是地震发生时的常态。据介绍,在震区还有信息中断的孤岛。

由于近年来多次参与救灾任务,中国军队已有一套成熟的应急机制。地震发生后,军队按就近救援原则第一时间展开行动。西藏军区后勤部震后迅速召集各部门研究部署救灾工作,启动军民融合式油料保障模式、应急指挥机制和资金保障机制。目前已派出野战给水排、野战油库加油站、两个30人的野战医疗队,由解放军第八医院抽调30人组成医疗队奔赴灾区。

“从昨天下午到现在,共有1800多名官兵、民兵投入救援行动,200余辆车辆,抢救伤员100多人,安置受伤群众4000余人。”西藏军区参与救援行动的人士26日对《环球时报》记者说,他们开始向灾区运送帐篷、棉被、棉衣等物资,首批物资目前已经投入使用。“最大的问题是道路,余震频繁,山体滑坡频繁,道路不容易抢通。此外,灾区目前天气情况恶劣,晚上大雪纷飞,车辆行进速度缓慢。”

正在樟木指挥救援的山东省援藏干部、聂拉木县委副书记李东告诉《环球时报》记者,樟木镇食品、饮用水仅够维持三五天,道路仍在抢修中,困难大于预期。据武警交通二支队支队长宋晓东介绍,由于地质构造复杂,山势地形险要,道路修通难度非常大。为尽快抢通“生命线”,支队已经派出第三梯队60名官兵、20台机车设备赶赴重灾区,预计27日能够全面投入战斗。【环球时报驻西藏特派记者 韩俊杰 环球时报记者 郭媛丹 刘德】

相关新闻

西藏境内已有20人遇难 解放军1500多名官兵驰援2015-04-26 20:01西藏聂拉木县樟木镇通信全无 县城成“交通孤岛”2015-04-26 19:51西藏地震灾区正式开展疫情防控工作水源地保护是重点2015-04-26 19:38武警交通二支队昼夜抢通西藏震区“生命线”2015-04-26 19:37尼泊尔地震后国家电网西藏电力覆盖区域保持正常供电2015-04-26 17:22

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

责编:葛鹏

原标题: 西藏地震揪住中国人心 恶劣天气考验救援
编辑: 郭静
图片新闻
65岁老太玩转钢管舞
交警开宝马撞死5个月大男婴
水果摊里出来的肌肉哥
女子喝醉酒 砸店砸车咬民警
美摄制组小船遭大白鲨袭击
父亲在女儿T恤上印自身肌肉照
男子与毒蛇亲吻差点被咬死
夫妇拍婚纱照现“鬼娃”面孔
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野