设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 文化 正文

村民偶得陀螺状奇石:分层颜色不同 重千斤(图)

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-09-22 13:34:29   稿源: 山西晚报
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

村民偶得陀螺状奇石:分层颜色不同 重千斤(图)

本报热线收到保德县村民赵志伟来电称,在一处工地上发现了一个酷似陀螺的巨石。日前,本报驻站记者前往保德县实地查看了这个被村民称为“陀螺石”的奇石,并请教了有关专家。

奇石来自一处露天煤矿回填区

9月中旬,在保德县东关镇新庄子村,记者见到了奇石收藏者赵志伟,一个年约35岁的男子。新庄子村是东关镇一处新建的移民村,赵志伟家在这里办有一个养殖厂,在村中心区一处平房院内,这块奇石就摆在院内一处新砌的水泥平台上。远远看去,奇石整体呈上大下小的圆锥形,为了摆放稳当,底部与平面处垫支了几块方砖。

赵志伟告诉记者,前段时间,村内有村民在陕西省神木县店塔镇进行施工,无意中在一处露天煤矿的回填区域内发现了这块巨石。村民赵招财等人纷纷拿手机拍照,后来回到村内,这个照片被喜欢石头的赵志伟看到,当即产生了浓厚的兴趣。

半月前,赵志伟驱车前往查看石头,而且在看到石头“长相”竟似一巨型的陀螺后就更加爱不释手。赵志伟说:“这块石头天然而成,非常独特,我一看到这块石头就迈不开腿了,想着尽快将其收藏回家中,当日没有准备好,石头又大又重,我就连夜赶回村内,调了一辆农用车。”当日,赵志伟赶回家中,调了一辆农用柴油车,并专门到现场搭起了龙门架,最后总算把这块被自己视为珍宝的巨型奇石运回了家中。

陀螺奇石分层颜色不同

这几天,赵志伟家的访客络绎不绝,获悉其得到了奇石,村民们纷纷来看个稀罕,见到石头的奇特模样,大家都说赵志伟得了“宝贝”。

这块石头上大下小,经赵志伟测量顶部平面直径达98厘米,顶部至底部的高度约达55厘米,估计重量达1000斤左右。从上至下应全部为实心石质,按石质表面颜色不同,疑似有分层。最上面表层整体呈灰黑色,在石面有一处很自然的凸起,不过凸起的幅度不大。从侧面看,从上至下可因色带分层,第一层厚度5厘米左右为灰色带与表层颜色接近;第二层颜色比较突出,整体一圈发红色,厚度也是5厘米左右,仔细看去,在阳光下,这圈的红色中还隐约可见有银光闪闪的“反光点”;第三层又夹了厚度约3.5厘米的土黄色,紧接着第四层是一层更为鲜亮的红色带,之后几层接下来又逐渐恢复了土黄色和灰色;底部是自然收拢,最后有一支点处与平面接触。

据赵志伟介绍,在这块石头的发现地,他曾遇到当地一位40多岁的拉水人。拉水人介绍,这块石头很早就在当地存在,只是露出地面部分不多,仅露出几厘米厚,表面是个圆盘,大家都没怎么留意。比较突出的是这个“圆盘”的石头颜色与周围土层的颜色不同,而且周围也再没有这样的类似石头。

忻州市文管处专家李培林看了这块石头的图片后告诉记者:“经初步观察照片,这块石头稍微有人工加工过的痕迹,不具备鲜明的文物价值,只是其外形与陀螺相似,有石趣,至于具体的断定,有待实物考证。”

原标题: 村民偶得陀螺状奇石:分层颜色不同 重千斤(图)
编辑: 陈奉凤
图片新闻
先天残肢女孩用双脚绣十字绣
男子溺水 新娘穿婚纱救人
外籍乘客上海地铁荡秋千
加拿大男子迎娶中国姑娘
日本消防犬"可可"爆红网络
1岁宝宝收到白宫祝101岁信件
萌宝和玩具娃娃合影真假难辨
哥斯达黎加出现罕见云彩
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野