设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 新闻分析 正文

中国不缺李嘉诚,但缺乔布斯

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-09-22 14:25:27   稿源: 钱江晚报
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

李嘉诚撤了,本是市场行为的举动被这么多人引为谈资,余音绕梁至今日,真有点让人始料未及。

先谈谈李嘉诚是如何在内地掘金的。当年,挟对政策把握之准确,倚仗基建与房地产等业务,在以投资、基建刺激拉动国民经济的时代,李嘉诚在为内地建设做出贡献的同时,自己也赚得盆满钵满,俨然富可敌国。

但无论赚多少钱,李嘉诚撤资是个市场行为,撤与不撤都是他个人的自由。并且,时代已经变了,在过去的十年里,李嘉诚的影响已经褪色,甚至远远不及大陆本土的一些企业家,比如马云、马化腾、李彦宏,至少阿里、腾讯、百度等创新型企业,深刻地改变了我们整个社会的购物方式乃至生活方式,而李嘉诚却渐渐淡出新一代人的眼球。他对内地社会的影响已经远远不及二三十年前。

可以说,李嘉诚的成功在于把握住了那个时代的脉搏。那么当下新时代的脉搏是什么呢?谁能把握住呢?在这个互联网+工业4.0的时代,拉动经济不能再靠房地产,也更不能再靠加大投资刺激经济发展的低层次方式,而是在于创新,在于如何提高生产率、在于形成以技术进步为基础的核心竞争力。

如果我们的眼睛还盯在李嘉诚的身上,至少说明我们对创新型经济发展模式不够关注,依然沉浸在陈旧的思路之中,以为这一类重资产、重投入的商业地产大鳄,还能代表经济发展的趋势,还能成为经济形式的风向标,那就没号准时代脉搏。中国经济中那些具有创新性、开拓性的要素,才是我们更应该关注的。

但是创新精神恰恰是当代中国之所缺。人们常常戏言:世界上有三个苹果,一个被亚当夏娃偷吃繁衍后代了,一个已经砸在牛顿的头上,而最后一个就是乔布斯研制出来的苹果手机,它所蕴含的革命性的创新精神已经指引了一个时代。毫无疑问,后两个苹果至今和我们中国人无关。这才是最可怕的,我们的教育从幼儿园开始就缺乏引导培养探索的精神,从大陆到港台甚至整个华人圈都是如此,这说明,这不是什么体制的问题,而是说明我们的精神追求出了问题。

李嘉诚走还是留并不是什么大不了的事,作为叱咤商海多年的商业巨头,他有他的考量,真实目的或许只有他本人才知道,但可以肯定的是,这并不是什么中国经济产生危险的信号,作为市场行为的撤资也无足轻重。在目前中国经济已经发展到全球第二体量的今天,我们不缺李嘉诚这一类型的企业家。在这个互联网时代,我们缺乏的是乔布斯式的创新精神。

原标题: 中国不缺李嘉诚,但缺乔布斯
编辑: 陈燕
图片新闻
先天残肢女孩用双脚绣十字绣
男子溺水 新娘穿婚纱救人
外籍乘客上海地铁荡秋千
加拿大男子迎娶中国姑娘
澳两袋鼠为争"美人"互殴
俄富豪花25亿造全球最大游艇
15岁男孩涉嫌绑架杀害8岁女孩
日本消防犬"可可"爆红网络
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野