设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文

太平洋的风徐徐吹来

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-09-22 20:31:30   稿源: 央广网
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

每天,宽体客机越过太平洋,把上万人从中国带到美国,从美国带到中国。辽阔的海洋挡不住中美两国的频繁交往。从庚款留学潮到乒球外交,从朝鲜停战到贸易伙伴,中美经历了许多分分合合。“生活在同一个地球上,你中有我,我中有你,虽然也有吵架,有分歧,但是都必须增进了解,增强互信,培育共同的生活基础”。

这一周,将是美国的中国周。中国国家主席习近平对美的首次国事访问,今起将密集展开。驻美大使崔天凯表示:习主席本次访美行程跨度广、亮点多,将与美国政治、商业以及社会各领域充分交流。可以预料,此次习近平访美将取得诸多成果,如在气候变化等问题上增进了解或达成共识,签订一揽子经贸合同。反倾销、贸易保护、知识产权、网络安全、南海等彼此关心的问题也会深入沟通。

和而不同,和胜于争。罗马非一日建成,美国之为强国,且长盛不衰,必有它的道理。先进的美国与正在崛起的中国加强合作,日益改变着世界原有的利益格局。“中国威胁论”作为“黄祸”论的延续不免流行,这是冷战思维后遗症的反应。中美互为重要的贸易伙伴,各有不同的文化,除了合作,争议和分歧难以避免,但大家试着去管控和消解误解和分歧,便是取得的共识和进步。

国相交在于民相亲,如果舆论和民意成天都是将彼此恶形恶相,两国之间怎能增进互信? 信息不透明、宣传不到位,自然会引发世人的疑虑及担忧。中美加强交流,营造宽松的环境,可以使人自由讨论、客观报道。

发展中美新型大国关系,客观要求中美彼此尊重对方核心利益。习近平说:宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国;中美关系的本质是互利共赢,发展中美关系要多栽花、少栽刺。

今天,迅速迈向强大的中国,正透过多边外交和民间交往清晰地告诉世人,前进中的中国是和平、理性的,广积粮,不称王,言必信,行必果。“当太平洋的风徐徐吹来,吹过真正的太平”。 (评论员:吴新伟)

原标题: 太平洋的风徐徐吹来
编辑: 徐挺
图片新闻
先天残肢女孩用双脚绣十字绣
老人19楼坠亡 砸死路边大妈
男子溺水 新娘穿婚纱救人
教官表白并强吻女生
汪星人生14个宝宝后累瘫
澳两袋鼠为争"美人"互殴
俄富豪花25亿造全球最大游艇
15岁男孩涉嫌绑架杀害8岁女孩
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野