设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 社会新闻 正文

青岛小伙50元买一麻袋生蚝 吃出60颗珍珠

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2015-12-21 10:43:44   稿源: 人民日报客户端
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

青岛小伙50元买一麻袋生蚝 吃出60颗珍珠

近日,青岛市民郭先生从一个海蛎子里吃出了60余颗珍珠。12月19日,中科院海洋研究所的专家表示,海蛎子里产出珍珠虽不稀奇,但一下子能产出这么多确实少见。

市民郭先生称,他的父亲喜欢海钓,12日下午3时许,他父亲出海回来,他到环湾路旁的胶州湾海域去接父亲,看到有别的渔船带回来新鲜的野生海蛎子,郭先生便花50元钱买了一麻袋,当天晚上回家煮了一部分品尝。

“我也记不得是吃第几个的时候了,反正那个海蛎子挺大。”郭先生说,当他将海蛎子肉吃进嘴中,突然觉得牙被咯了一下,赶紧把嘴里的海蛎子肉吐了出来,发现一个白白的东西被肉包裹在里边,等他把外边的海蛎子肉洗掉后发现,那里边竟然是一颗小珍珠,这一发现让他非常兴奋,等把那个海蛎子壳跟肉再仔细检查后发现,这可真是一个“宝藏”,从这个海蛎子里边总共找出了60余颗形态各样的珍珠,不过个头都不是太大,大多数都只有小米粒大小。

19日,记者见到了这些珍珠,正如郭先生所说的那样,这些珍珠的个头虽小,但数目众多。不过记者发现,这些珍珠色泽较暗,而且形态不规则,有长的,也有椭圆的。郭先生的父亲则表示,这些海蛎子应该是野生的,个人养殖的海蛎子以前没听说过能产出珍珠。

19日,记者联系到了中科院海洋研究所的贝类研究专家张素萍,她确认了这是真的珍珠。张素萍称,海蛎子里产出珍珠主要是因为它在进食的时候吃进了沙子等异物,异物使它感觉到难受,于是分泌出一些珍珠质将异物一层一层包裹,也就产生了珍珠。“不过海蛎子的珍珠层较薄,而且形状不规则,因此生成的珍珠也就形状各异,颜色较暗,没有光泽。”

张素萍称,一般来说,我们常见的珍珠饰品等都是由淡水的蚌类或者海水中的马氏珠母贝产出,不过她表示虽说海蛎子能产出珍珠不稀奇,但一个海蛎子里一下子能生成如此多的珍珠确实少见。据了解,目前郭先生已将这些较小的珍珠留在中科院海洋研究所供研究用。

原标题: 青岛小伙50元买一麻袋生蚝 吃出60颗珍珠
编辑: 徐挺
图片新闻
北京清华大学实验室着火
交警被妻子捉奸在床 威胁弄死其全家
男子不会开自动挡 驾车撞进墙内
猖狂盗猎者晒“大战公安”照片
泰国一和尚变性后当模特
烂尾核电站变身科幻大片拍摄地
夫妻悬崖边拍婚纱照
法老面具修复完成 11公斤纯金打造
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野