设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 : 中国宁波网  >  新闻中心  >  社会  >  社会万象
解释函数[att_varchar_clob(sub_title2,)]时出现错误:[获得资源文件名失败:未找到指定文件fun_sys_v6/att_varchar_clob.txt]!

大陆家庭现教育"鄙视链"?孩子没有英文名被嫌弃

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网  2017-05-27 13:46:34  稿源: 参考消息网
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

  核心提示:在一些幼儿园、小学或社区,“中产阶级内部踩踏事件”不时发生,将中产阶级子女教育中的“鄙视链”赤裸裸地展现出来。

  台媒称,随着大陆中产阶级崛起,基于父母想要孩子未来要更好的心态,生活中产生一条又一条的教育“鄙视链”,包括绝不让孩子与没有英文名字的孩子同读没外语教学的幼儿园。

  据台湾中时电子报5月27日报道,在成都一所幼儿园,年轻母亲郑开欣目睹中产阶级内部的“踩踏事件”。她带着5岁的女儿在园内玩耍,一个年龄相仿的小女孩凑到女儿面前说:“我叫Lucy,你叫什么?”女儿回答:“我叫Eva。”就在两人开始玩耍时,旁边另一个男孩子也想要加入,但得知他没有英文名字后,Lucy拉着Eva跑开了。

  在一旁目睹全程的郑开欣略感尴尬,但也夹杂着一丝窃喜和满足。这是她给女儿报名昂贵英语补习班的代价,每学期的学费2.5万元。

  香港《凤凰周刊》25日报道,在一些幼儿园、小学或社区,“中产阶级内部踩踏事件”不时发生,将中产阶级子女教育中的“鄙视链”赤裸裸地展现出来。

  报道称,一些父母并不完全明白就读早教班的意义,但仍硬着头皮送孩子去读英语早教班。一名家长表示,虽然孩子什么也不懂,只是希望她能多听听,培养语感;大部分早教班的家长都抱着这样的想法。

  某中产社区的王富贵夫妇,5月初刚为3岁的女儿选定一所每学期收费近6万元的美式幼儿园。在做决定之前,夫妻俩用一个月的时间,几乎跑遍社区周边5公里内所有幼儿园。

  王富贵说,为了对幼儿园有全方位的评价,他和妻子各自从擅长领域入手。任职企业高阶主管的王富贵,关注幼儿园的硬体设施及安全性,而外文系毕业的妻子则关注教师的资质、英文水准及教育方式。妻子甚至在与幼儿园老师面谈时,全程用英语,就是为了发现老师发音是否标准、语法正确,不是糊弄的。

  只是,尽管王富贵夫妇如此严选幼儿园,依然出现问题。这所幼儿园后来调降学费,每学期学费仅需3万余元就可就读。这令王富贵不能接受,认为被骗了,“降低学费就是降低生源品质,我的小孩怎么能和他们的小孩在一起玩?”在王富贵心目中,一学期付6万元跟3万元的学费,代表不同阶级的家庭。

  香港最新电视纪录片《没有起跑线》,描述一对中产父母为了让孩子入读“只收10名1月份出生学童”的学校,夫妻精准计算受孕时间,信誓旦旦地表示,要让孩子“赢在子宫里”。

  人们发现,原本被认为相比平民阶级、更有能力为后代占据优质教育资源的中产阶级,内部分化非常严重。在这个年收入5万至百万都被视作中产阶级的国度,即便同为中产子女,童年也是不平等的。

  报道称,诸如孩子看的动画片、出国旅行、才艺班等,都可以看见父母亲攀比的“鄙视链”。在中产阶级的家庭,孩子从出生开始,家长们就开始布局,为孩子挑选最好的玩具、服饰与幼儿园,无处不是比较。

  悲哀的是,若将成都“中产阶级踩踏事件”中,被踩和踩人的两边家长,放置于一个更大的维度(指独立的时空座标)下观察,他们很可能都处于“鄙视链”的末端。

  小朋友们在家长的陪同下,排队等候参加上海世界外国语小学的面谈日活动。

原标题: 原标题:大陆家庭现教育"鄙视链"?孩子没有英文名被嫌弃
编辑:杨丹
图片新闻
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭遗弃
浙江特战勇士在孤岛开展实战化训练
国内外女士着旗袍在杭州展示“旗袍之美”
安徽现超级毕业照:2200人同框
最壕列车!票价2900美元起 一趟只载34名乘客
壮观!NASA公布木星两极照 布满巨型风暴
全球15家航空公司飞机餐大比拼
探访摩苏尔西城新收复街区
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野