设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 : 中国宁波网  >  新闻中心  >  社会  >  社会万象
解释函数[att_varchar_clob(sub_title2,)]时出现错误:[获得资源文件名失败:未找到指定文件fun_sys_v6/att_varchar_clob.txt]!

滴滴司机抢单后又让乘客取消为了啥?拒载背后有猫腻!

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网  2018-02-05 08:38:05  稿源: 央视新闻微信公众号
0
报料热线:81850000、87000000  【打印

  如今通过网约车出行变得非常普遍,但其中隐藏的一些暗操作,却给百姓出行“添了堵”。记者近日在北京调查发现,滴滴快车就存在着“甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象。

  采访中,记者遭遇多名滴滴快车司机以各种理由拒载:

  单子是系统分配的,我可以不去,您取消就行。

  那您取消重新叫一个好吧。

  帅哥,你取消吧,打出租车去呗。

  司机抢单为获得平台奖励

  据滴滴快车司机介绍,近来滴滴快车奖励司机的模式发生了改变,滴滴快车司机需按照司机端应用提示,在不同的奖励模式下接够一定单数,才能获得奖金。

  在目前滴滴快车指派订单的模式下,有司机抢单只是为了达到接单数量赚取奖金,因此在抢单后便会有选择地取消订单,导致乘客通过网约车出行耗费更多的时间精力,甚至无意中自我降低了在此平台的信用评分。

  为避免降低服务分及罚款司机诱导乘客取消订单

  记者调查中从多名滴滴快车司机和客服两种途径了解到,作为平台对快车司机的约束,如果司机主动取消订单,有可能会被视为违规,每单罚款10元,并扣除相应的服务分。服务分低了,派单率也会随之降低。

  为规避主动取消订单遭乘客投诉可能带来的经济处罚和扣分问题,快车司机会找一些理由借此开脱,比如找不着乘客、乘客位置有误等等,更有司机会以各种理由要求乘客一方主动取消订单。

  记者:现在是您去不了,应该是您来取消啊。

  司机:您取消吧,没事。

  记者:取消对我的评分不会有影响吗?

  司机:没事,对你没影响。

  乘客取消订单将被降低信用值或导致无车可打

  但据滴滴快车工作人员介绍,目前平台对司机和乘客实行双向约束,乘客主动取消订单,同样存在降低信用值的可能。

  目前,滴滴出行APP在完成快车订单后,乘客和司机有双向评价,司乘双方均实行5分满分的信用评分规则。有快车司机表示,如果乘客信用评分低于4分,司机拒载率会大大提升。

  滴滴快车客服表示,如果乘客多次取消会导致评分下降,有车时会优先分配给其他分数较高的乘客,而且如果连续多次取消订单,可能会导致账号被封,无法叫车。

  网约车平台与消费者存在密切合同关系

  记者调查过程中发现,从技术角度看,乘客通过滴滴快车完成出行后,将相应车费实时支付给快车司机,但这些订单滴滴平台获取约为车费20%的抽成。

  中国人民大学法学院教授商法研究所所长刘俊海表示,平台通过消费者订单打车的行为而获得经济收益,所以平台跟消费者之间有密切的合同关系。如果消费者有正当的权益诉求,平台就有必要采取有效的、透明的回应措施。

  滴滴快车称无法反馈投诉结果

  滴滴快车客服介绍,经核查认定违规的快车司机,通常会按情节严重程度,作出警告、经济处罚和封禁处罚3种处理。但最终处理结果,不会反馈给乘客。

  滴滴快车客服:关于司机的处罚结果是我们内部的管理措施,一般是不会透露到公司的外部的。

  记者:我不知道结果(反馈)的话,我怎么知道你们处理的进度、结果是什么呢?尤其是你们处理的结果是不是公允?

  客服:我们没办法把司机的具体处理结果给您。

  专家:经营者有信息披露义务

  刘俊海介绍,我国《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其使用商品或接受服务真实情况的权利。为保护消费者的知情权,第二十条第二款还专门规定了经营者的信息披露义务。

  刘俊海教授认为,网约车平台作为交易模式的创造者、交易规则的起草者、相关司机的遴选者,以及相关经济收益的获得者,应当在第一时间解决消费者投诉,作为解决争议的优选方案。

  中国人民大学法学院教授商法研究所所长刘俊海:

  不光是从法律角度看,而且从商业伦理看,发展市场、占领市场本身还不够。最重要的是,企业要与消费者自觉地站在一起,要学会换位思考,站在消费者角度进一步优化自身的投诉纠纷的解决流程。

原标题: 原标题:滴滴司机抢单后又让乘客取消为了啥?拒载背后有猫腻!
编辑:杨丹
图片新闻
版权问题成最大“梗” 上万私人影院欠张“身份证”
产妇听老人话坐月子不下床 右腿肿成“大象腿”
晚上睡觉时手机能放枕头边吗?需要关机吗?终于清楚了!
网游火热何以解“瘾”忧 防沉迷系统效果待提升
美国洛杉矶一中学发生枪击事件 致5人受伤1人被捕
秘鲁著名纳斯卡地画遭碾轧引众怒
蓝孔雀欲坐飞机前往洛杉矶 因“不符规格”遭拒
菲德尔·卡斯特罗长子自杀 此前因抑郁症接受治疗
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
中国社会
 
环球视野