| 加入收藏夹 | 返回宁波网首页 | 博客 | 论坛 | 时尚 | 娱乐 | 影院 | 电视 | 音乐 | 杂志 | 健康 | 汽车 | 旅游
新闻热线 13777110707
新闻传真 0574-87682545
邮箱 news@cnnb.com.cn
首 页 头 条 热点专题 宁波新闻 中国时事 中国社会 国际风云 国际视野 财经新闻 长三角新闻 娱乐报道 体育传真
对 话 BO播报 三江时评 网友播报 网上调查 网友贴图 论坛精贴 点击排行 网上电视 外媒看宁波 图 片 ENGLISH NEWS
您当前的位置 :首页 > 新闻中心 > 论坛精贴 正文
 
周杰伦接受专访全交代 称做导演比音乐有成就感
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   06年09月20日 13:02
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:27802780  浙江网通热线支持

  这几年来,周杰伦每次推新专辑总会引起一阵非议,这几乎成了周董发片的必然效应,也总是骂声越大销量越火。两个礼拜前,他刚推出了今年的最新专辑《依然范特西》,难得的是,这次外界对他新专辑的批判声明显小于从前。这对于周杰伦来说,无疑是比销量更重要的肯定。

  早前就有乐评人认为,周杰伦在这张专辑中“相当耍心计”,他摆明車马,在复制自己的同时硬是要搞一些让人一下子听得出来的创新。这让以往认为他音乐过度重复的人,在拿到这张唱片时无话可说。或许这就是这张专辑骂声减弱的重要原因之一。

  对于外界的评论,大家已看得太多,那周杰伦自己是怎么评价的?在这张专辑中,他究竟作了哪些创新改变?又有哪些是延续了从前?日前,本报通过与香港新城电台的合作,由本报模拟提纲交给电台代为发问,与周杰伦进行了一次隔空对话。在这次访谈中,他不仅详细解说了新专辑的创作想法,更表达了自己对电影导演的向往,表示明年有望执导自己的处女作。被问到感情时,他再次强调无可能和最新版本绯闻女友Hebe有进一步发展,但又说“人总是要谈恋爱的”,这不是让大家浮想联翩吗?

  创新

  Q:咬字清晰是妥协?

  A:也不算,只是觉得有这一点改变挺好

  周杰伦从推出第一张专辑开始,唱歌咬字不清就让外界褒贬不一,但随后的几张专辑里,他依然咬字不清,听众就认住了他这个独特风格了。这次,周董为了要和费玉清合唱《千里之外》,刻意改掉了他这坚持了7年的唱歌方式,首次字正腔圆地唱完了一首歌,这对于歌迷来说,确实有足够的新鲜感。而周董自己也表示,这样的尝试挺好的,“现在连香港的朋友也能听得懂我在唱什么了。”之前,周杰伦一直标榜的是做年轻人的音乐,这张专辑一下子变得“老成”了很多。

  怕比较,特意唱清楚一点

  记者:先谈谈你的新专辑,你怎么评价自己的这张作品?

  周杰伦:这次的专辑肯定非常好听。里面的曲风有些跟以前一样,有些不一样。希望大家可以认真听,因为认真去听了,才能听出不一样的东西。例如在《千里之外》这首歌里,我的咬字比以前清楚了,连香港的朋友也可以听得懂我在唱什么。

  记者:是什么原因让你有这样的改变?

  周杰伦:是因为要跟费玉清合作,所以特别去练得比较清楚一点。因为我很怕听众去做比较,说费玉清的咬字很清楚什么的,所以特意在这首歌里唱得比较清楚一点。

  记者:为什么会找小哥(费玉清昵称)合作?

  周杰伦:其实我一直在想怎么能做得有新意,然后觉得找他合作就对了。因为我很少跟别人合作,但这首《千里之外》,没有他来帮忙还真的不行,如果只有我自己唱,效果会弱很多。其实上张专辑的《发如雪》就想找他了,但当时一直联络不上。我妈很喜欢他,然后我本身也很喜欢。我从来没有见过我妈看到一个歌手会这么开心,她开心,我也很开心。

  跟他配唱时,手心直冒汗

  记者:跟小哥一起会不会紧张?

  周杰伦:会,我在录音室跟他配唱时,就会手心直冒汗,但又要故作镇定,不能让他看出我紧张,因为我怎么说也是制作人,要有一个架势出来,所以跟他配唱时没闲聊太多,更没有听他讲黄色笑话,其实我蛮想听的。

  记者:咬字不清晰一直是你的特点,也是外界对你批评最多的一方面,现在改掉了,算不算是一种妥协?

  周杰伦:也不算,只是觉得,有这一点改变还是挺好的,因为现在连我爸爸妈妈都可以听得懂了,(他们之前听不懂吗?)他们有时候会听不懂,要看歌词。我觉得这张专辑,歌迷的年龄层更广,并不是只有小朋友喜欢,小朋友的爸爸妈妈也可以听,这张专辑可以让更多的人听得懂。

  不知道哪一天会到瓶颈

  记者:你在创作时,以及进行一些转变时,会很注重市场走向吗?

  周杰伦:对,我是个很注重市场走向的人。例如我刚说的,以前写的歌听众都是低龄化的,但现在是连妈妈、爸爸、外婆都喜欢听,我就觉得这样做很不错。就像一个厨师,如果他天天炒同样的菜,那他一定会腻,偶然要换一个菜式。但你出去还是要坚持自我,像导演一定要有自己拍片的风格。我做音乐也是要有自己的风格。不管别人怎么说,我就是要这样做,从第一张专辑到现在一直是这样,所以这次取的名字叫《依然范特西》。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 南方都市报   编辑: 实习编辑
[发表评论]
[ [发表评论] | 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ] 
相关报道  
李宇春风头盖过周杰伦 新碟热卖经销商空运补货   2006-09-20
给女中医师把脉健康说八卦 周杰伦笑认"庸医"   2006-09-13
组图:周杰伦冒雨签唱新碟死忠歌迷淋雨支持   2006-09-11
"周侯恋"正式落幕 周杰伦"Hebe不适合当女友"   2006-09-10
金城武加盟央视中秋晚会 周杰伦SHE同场出席   2006-09-09
周杰伦默认侯佩岑提出分手 被动接受单身事实   2006-09-09
周杰伦被追问情事 默认分手由侯佩岑提出(图)   2006-09-08
周杰伦S.H.E同赴“秋晚” 金城武亦在受邀之列   2006-09-07
信息时报:周杰伦进入影坛就该从跑龙套做起   2006-09-06
热图推荐 炫图 | 娱乐 | 体育 | 网友 | 中国 | 国际
联系方式
新闻热线
0574-27802780 87685104
热线传真
0574-27802780
投稿邮箱
edit@cnnb.com.cn
报料邮箱
news@cnnb.com.cn
联系地址
宁波灵桥路768号中国宁波网
邮政编码 315040