免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

宁波城市文化地标涌现 重点文化设施逐步建成

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年09月21日 09:26   【 】 【打印
0

宁波博物馆

宁波大剧院

  1949年新中国成立之初,我市仅有1个公共图书馆,文化馆、博物馆和乡镇文化站建设基本处于空白状态,经过60年来的发展,我市建成了宁波大剧院、音乐厅、美术馆、博物馆、书城等一大批标志性文化设施,“三江文化长廊”基本形成;在农村更是实现了县建有文化馆、图书馆,乡镇(街道)均设有文化站,92%的行政村建有文化活动场所,建成村落文化宫1400多个、社区文化宫200多个,城乡“十五分钟文化活动圈”已经初步建成。

  目前,宁波人均享受文化建设资金为55.51元,而浙江省人均仅为30多元,宁波人享受文化建设走在全国前列。

  重点文化设施逐步建成

  “十一五”期间,市区以“三江文化长廊”为核心,集中力量建设东部新城市民文化广场(包括市科技馆、群众艺术中心、青少年宫、艺术剧院总部及剧场)、宁波书城、市博物馆、蓝天游泳健身中心等一批重点文体设施。县(市)区将以图书馆、博物馆、文化馆、乡镇文化站、社区和村级文化活动中心、全民健身路径为重点,构建完善“15分钟文体活动圈”。

  据市文化部门有关人士称,我市早在“十五”期间开始规划这些大型文化设施,在“十一五”期间大多数基本完成并投入使用。有些还正在抓紧建设之中,估计在不久的将来就能投入使用。市文化部门有关人士还告诉记者,虽然在“十一五”期间我市完成了大量的重要文化设施建设,但与我市整体的文化水平仍有不小的差距。部分文化设施目前存在着总体水平落后、设施规模较小、设施设备陈旧的情况,无法满足宁波城市发展和人民生活水平提高及文化单位创作、生产和展示的需要。

  因此,我市在“十二五”期间重点文化设施建设规划将以基础性、重要性和必要性为原则,通过加大文化设施整合、提升和投入,从而进一步提升宁波大型文化设施的整体水平。

 [1] [2] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 徐挺