免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波实施六大工程 全力推进交通适度超前发展

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月07日 07:09   【 】 【打印

  亮差距 在15个副省级城市中,宁波民航机场吞吐量排第14位,高速公路里程第10位,铁路客运量第13位,出租车数量第14位,轨道交通开工时间第12位

  亮问题 由于历史原因,基础比较弱,起步比较晚,特别是超前发展理念不够,与发达国家、先进城市比得少,步子不够大,如绕城高速公路至今还没有完全建成

  亮标杆 港口以上海港、新加坡港为标杆,综合交通以深圳为标杆

  亮措施 以打造国际强港、构建综合枢纽、创建智慧交通、推进城乡客运一体化、创新体制机制等为破解重点

  中国宁波网讯 这几天,省道甬临线、江拔线整修工程相继开工,标志着国省道干线提升工程全面启动。这是市交通局实施“六大工程”、构建“六大体系”,推进交通适度超前发展的重点内容之一。

  在“三思三创”活动中,市交通局深入进行“五找八问”,把宁波综合交通发展放到“国际坐标”、“国内坐标”、“省内坐标”来审视,在与国内15个副省级城市比较中,“亮”出了五个差距:民航机场吞吐量排名第14,高速公路里程排名第10,铁路客运量排名第13,出租车数量排名第14,轨道交通开工时间排名第12。

  这些差距是怎么产生的?市交通局深入剖析后认为,宁波交通建设由于历史原因,基础比较弱,起步比较晚,如铁路近几年才告别末端地位。但更主要的问题在于超前发展理念不够,与发达国家、先进城市比得少,闯劲不够足,步子不够大,如在绕城高速公路建设上,杭州市早在2003年底就已建成通车,而宁波至今还没有完全建成。

  “比出差距,找到问题,更要明确追赶标兵。”市交通局经过广泛调研,按照拉高发展标杆和“可学”原则,确定了港口以上海港、新加坡港为标杆,综合交通运输体系以深圳为标杆。市交通局局长劳可军说,从吞吐量来看,宁波港在国内外排名比较靠前,但在港口贸易、港口物流、口岸综合服务、集疏运结构等方面,与国际一流港口还有不小差距。以港口物流为例,新加坡港集中了全球前25强跨国物流企业中的17家总部或地区总部,而宁波港一家都没有。从综合交通运输体系来看,深圳二级以上的国省干线公路已经达到100%,宁波只有67%;深圳建立了集轨道交通、公交、机场班线、出租车和私家车停放于一体的1个大型综合枢纽换乘中心和8个分中心,建立了一个电话受理、一个平台解决的综合信息服务体系,而宁波综合客运枢纽场站还停留在行业规划层面上,交通的综合信息网络平台分散在公路、公管、港航、铁路、民航等系统,没有完成整合。

  有了标杆,更需要追赶的举措和行动。市交通局通过考察标杆学经验、深入基层听意见、民主恳谈问计策等方法,根据“难题性质”、“轻重缓急”、“难易程度”,集中梳理并确定了打造国际强港、构建综合枢纽、创建智慧交通、推进城乡客运一体化、创新体制机制等破解重点,提出了实施“六大工程”、构建“六大体系”:实施转型升级工程,构建现代化的国际强港发展体系;实施扩容提能工程,构建完善的基础设施网络体系;实施惠民利民工程,构建高效的城乡统筹保障体系;实施依法行政工程,构建科学的交通市场监管体系;实施科技强交工程,构建先进的智慧交通支撑体系;实施创先争优工程,构建优质的交通文明服务体系。

  目前,市交通局分门别类列出了“问题清单”,设定“路线图”、确定“时间表”,按照“一题一组一策”制定《破解难题行动计划书》,并实行领导包案制。市交通局有关负责人表示,对于重点工作、重大任务,局领导将实行定期会商机制和现场办公,并通过“一网”(局域网)抓公示,“一账”(干事对账)查落实等措施,推动重大难题有效破解,力争拿出满意的“成绩单”。

  宁波日报记者邓少华 包凌雁

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺