免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 科教·卫生 正文

招70人有500人报名面试 中学"出国班"报名火爆

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月14日 07:21   【 】 【打印

  近年来,随着教育国际化步伐的加快,宁波市开办中外合作课程班、实验班之势,显得日益火爆。继李惠利中学、镇海中学(蛟川书院)、北仑中学、宁波三中等学校开办中外合作班、实验班之后,最近,宁波市区又有一所中学将开办中美课程合作班。

  那么,宁波的中学为什么要开办中外课程合作班、实验班?家长为子女支付昂贵学费,是否真的值?在优质升学率的背后,是否存在“以中国应试教育对付国外素质教育”的现象?近日,记者对此进行了专题采访。

  现象>>>

  中外合作班报名火爆

  北仑中学中美国际课程班招生信息一发布(4月12日开始招生),立即引起家长关注,咨询电话不断。镇海中学(蛟川书院)“剑桥国际高中课程实验班”于4月5日举行招生说明会(今年计划招生2~3个班约60~90人),当天现场就有200多人报名;截至昨天下午,报名还在继续。据校方介绍,今年报名人数已远远超过去年,去年录取比例将近7:1,今年竞争更激烈。

  李惠利中学中澳班是我市中学最早一个中外合作办学项目。尽管今年的招生方案还待市教育局批准,但老三区已有上百名家长前来咨询。据校方介绍,2010年,李惠利中学中澳班招生70人,而报名面试的约有500人。从目前火爆的咨询情况看,实际报名面试的人数肯定超过去年。

  收费>>>

  每学期学费要上万元

  目前,宁波中外课程合作班、实验班,每学期学费至少上万元。如李惠利中学中澳班,去年每学期学费1.5万元;今年,北仑中学中美国际课程班每学期3.4万元;镇海中学(蛟川书院)“剑桥国际高中课程实验班”每学期3.25万元。这与市普通高中每学期学费1000多元相比,实属昂贵。

  记者获悉,宁波中外合作班一般要求学生完成国内课程与国外合作课程,以取得国内高中毕业文凭及国外高中证书。如:李惠利中学中澳班要求学生直接参加澳大利亚高考;北仑中学中美国际课程班要求学生参加美国高考(CAT);镇海中学(蛟川书院)“剑桥国际高中课程实验班”要求学生参加剑桥大学国际考试委员会的全球统考。考生凭考试成绩,可申请澳大利亚和欧美高校。

  面对昂贵学费,这到底值不值?北仑中学副校长李华斌认为,“这样的收费是值的。学生接受的是‘小众化教育’,而非‘大众化教育’。相比北京、上海10多万元的收费,宁波中外合作班的收费还不算高。”

  “如果通过中外合作班真的能申请到澳大利亚或欧美的优质高校,那么,我觉得花这么多钱,也算值得。”多位家长表示,若能申请到国外名校,花这些钱是物有所值。

 [1] [2] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 徐挺