免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文
一路一通途 一桥一风景

明州大桥今天中午通车 “五路四桥”全面建成

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年05月05日 07:24   【 】 【打印

图为明州大桥。徐佳伟 摄

  中国宁波网讯 今天上午10时,北连镇海、南通宁波国家高新区、横跨甬江的明州大桥举行通车典礼——这座跨江大桥的通车,也宣告“五路四桥”项目在历经5年多的建设后,于今天全部完工。

  于2005年底启动实施的“五路四桥”,静态投资估算108亿元,是宁波城市建设的重大交通组合项目,也是省、市重点工程。该项目的建成,“对疏通城市交通瓶颈、提高城市路网通行效率、构建完善的城市骨架,具有十分迫切和重要的意义。”市住房和城乡建委副主任方锡彪表示。

  “五路四桥”之“五路”:一路一通途

  “五路四桥”项目中的“五路”,分别是东外环路、南外环路东延、惊驾路—城庄路、通途路西段、机场路北延。这5条路,总长约32公里;道路所穿越的区域,涉及海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区等6个行政区及宁波国家高新园区。

  其中,东外环路南起环城南路、北至北外环路,全长约13.4公里,道路等级为城市快速路,双向六车道,设计车速80公里/小时。

  南外环路东延东起东外环路、西至世纪大道,全长约3.9公里,道路等级为城市快速路,双向六车道,设计车速60公里/小时。

  惊驾路—城庄路共分三段,即世纪大道—桑田路、曙光路—通途路、环城北路—北外环路,总长约6.8公里,道路等级为城市主干路,设计车速50公里/小时。

  通途路西段东起新芝路、西至机场路,全长约2.6公里,道路等级为城市快速路,双向八车道,设计车速60公里/小时。

  机场路北延南起环城北路、北至江北大道,全长4.63公里,道路等级为城市快速路,双向八车道,设计车速80公里/小时。

  “五路四桥”之“四桥”:一桥一风景

  “五路四桥”项目中的“四桥”,分别是跨甬江的明州大桥和外滩大桥、跨姚江的青林湾大桥和湾头大桥。这4座跨江大桥,在其重要的交通功能之外,更因各具雄伟壮观的姿态而堪称宁波新的城市景观。

  其中的明州大桥,采用全钢结构,一跨过江,气势雄伟。大桥建造过程中集斜拉桥、拱桥、悬索桥等桥梁施工工艺于一身,是目前宁波单座在建桥梁中采用的施工工艺最多、最复杂的一座桥。同时,这座跨江大桥的规模,在中承式双肢钢箱拱桥中居世界第一,在钢拱桥中列世界第六。该桥总长1250米,桥面总宽45.80米,按机动车双向六车道加非机动车道和人行道混行标准建设,设计车速80公里/小时。

  外滩大桥沟通曙光路和大庆南路,为独塔斜拉桥。大桥98米高的三角形主跨结构钢箱梁,由内侧斜拉索和外侧斜拉索连接到主塔顶端,定位成一个不对称的“人”字形平衡体系,寓指人文宁波,更着重表达搏击风雨、勇往直前、具有海洋般宽阔胸襟的现代化宁波的形象。大桥及其连接道路全长近1.4公里,双向六车道,为城市主干道,设计车速50公里/小时。

  位于湾头新三江口东侧江面上的湾头大桥,全身钢结构造型,既流露出浓厚的工业化气息,又兼有典型的古典美。该桥主桥长276米、宽43.6米,机动车通行能力近期为双向六车道,远期可比较方便地改为双向八车道,设计行车速度50公里/小时。

  青林湾大桥位于海曙区与江北区交界处,为双塔斜拉桥。远眺青林湾大桥,其桥形似羽翼,颇有蓄势待发、展翅欲飞之韵;而近130米高的两座桥塔,如剑指长空,与拉索组合后,又如帆船桅杆,有乘风破浪之势。大桥全长1069米,由南高架、主桥和北引桥三部分组成,全桥按双向八车道变为双向六车道设计,设计行车速度80公里/小时。

  值得一提的是,4座跨江大桥全部采用了健康监测系统。“我们通过在桥梁各主要构件的关键部位布置高可靠性和耐久性的各类传感器,实时监测桥梁的动态数据,大桥一旦有‘风吹草动’——比如因车辆超载超限或因撞击等外力作用,导致桥面、索杆等结构受力发生异常等,设在桥梁现场的数据采集工作站就会根据预设指标,发出橙色或红色预警。”市住房和城乡建委副主任方锡彪介绍说,这时,工作人员哪怕坐在办公室里都可以立即发现,并及时作出反应。

  宁波晚报记者 程旭辉

  通讯员 吴培均

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 孙研
发表评论: