免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

杭甬之间将再建一条高速 杭绍甬高速线位论证启动

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年08月11日 07:11   【 】 【打印

  规划路线:起自钱江通道,沿杭州湾南岸由西往东,途经杭州、绍兴、宁波,间接联系舟山

  中国宁波网讯 作为浙江省内第一条建成通车的高速公路,杭甬高速公路是全国最繁忙的高速公路之一。再造一条杭甬高速公路已经提上议事日程。近日,省交通运输厅在对省政协十届四次会议第288号提案答复意见中明确表示,目前,省交通运输厅已组织开展杭绍甬高速公路(即杭甬高速复线)的线位论证。这意味着“再造一条杭甬高速公路”的前期工作已经启动。

  规划复线与现有杭甬高速形成南北呼应

  杭绍甬高速公路规划路线起自钱江通道,沿杭州湾南岸由西往东,在舟山跨海大桥在宁波的登陆点终结,途经杭州、绍兴、宁波三地,并间接联系上了舟山。

  规划全长约128公里,是双向六车道高速公路,将与嘉绍大桥、杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程金塘大桥相接,与现有的杭甬高速公路南北呼应。

  按照这个规划,宁波段长约90公里,分两期实施:一期实施镇海东孙至余姚小曹娥,全长约75公里,二期实施余姚小曹娥至宁波绍兴界,长约15公里。

  真正靠近杭州湾水域的环杭州湾高速公路

  目前,杭州湾跨海大桥及金塘大桥已建成通车、沪杭甬高速公路已全线拓宽为八车道、杭州湾第二通道——嘉绍大桥正在建设;宁波—舟山港一体化已步入快速发展阶段;沪杭城际快速轨道、宁杭城际铁路及杭甬城际客运专线等铁路项目也正在筹划建设之中,环杭州湾地区综合性的立体交通网络正在逐步完善。环杭州湾地区包括杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、舟山六市,是浙江省现代化进程最快的区域、也是长三角地区经济产业带密集区域。

  参与该规划的有关人士告诉记者,该高速公路将是真正靠近杭州湾水域的环杭州湾高速公路,更为关键的是该高速对建设余慈中心城将非常重要。“杭州湾跨海大桥通车后,慈溪前往杭州、舟山等地还是不够便捷。如果有了这条复线,沿线经过宁波境内的镇海区蛟川、澥浦和慈溪龙山、范市、掌起、观海卫、附海、新浦、崇寿、庵东以及余姚小曹娥等地,出行将更加方便。”该人士说。

  杭甬高速车流量大,难以满足未来需要

  目前,杭甬区域内,主要由杭甬高速公路和329国道承担市域之间的道路交通运输任务。

  尽管杭甬高速已经由四车道拓宽到八车道,但车流量增长非常快。2010年该高速全程一年平均日交通车流量为38909辆,且每年以10%左右的速度增加,预计到2020年左右将达到饱和。329国道的交通量如今已基本饱和。而根据交通部门预测,2030年杭甬高速公路一年内将达近20万辆的日平均车流量,现有的杭甬高速公路和329国道远不能满足未来的发展需求。

  据介绍,从规划到开工建设需要不短的论证时间,建设期也有四五年,杭甬高速再建一条复线确实迫在眉睫。

  杭绍甬三地宁波率先启动

  此前的2008年,我市就有人大代表提出尽早启动建设杭甬高速公路复线宁波段的建议。而在去年年初举行的省十一届人大三次会议上,省人大代表黄建钧和罗国明,曾共同提交一份《关于尽快建设杭甬高速公路复线的建议》。今年的省政协十届四次会议,省政协委员王卓辉提出的名为《关于加快杭甬高速公路复线全线规划建设的建议》的第288号提案,在大会上引起较大反响。

  据介绍,杭甬高速复线项目已纳入《浙江省交通“十一五”规划》,为“十一五”跨“十二五”建设项目。

  记者从市交通运输委获悉,宁波已领先绍兴、杭州启动杭甬高速复线前期工作。2009年3月起,启动交通起止点调查、地形测绘、地质勘察等工作;2010年12月,编制形成了预可行性报告,拟订了初步方案与建设规模,拟订了项目性质、筹资方案以及建设计划;今年3月起,交叉开展规划选址等工作。

  市交通运输委相关负责人介绍说,省交通运输厅已明确支持宁波市在条件具备时先行建设杭甬高速复线宁波段和连接杭州湾跨海大桥与杭甬高速公路的余慈连接线。目前,宁波段一期何时启动尚未明确,宁波正在抓紧做好前期准备工作。

  宁波晚报记者吴明京 通讯员李韬 张洪波/文 严勇杰/制图

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
发表评论: