免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

小区深夜响起凄厉怪声续:怪声是斑纹鸺鹠鸣叫

属猫头鹰的一种,是益鸟,希望大家能善待它
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月08日 07:24   【 】 【打印

  《深夜,小区时常响起凄厉怪声》后续

  昨天一大早,甬籍爱鸟人士、浙江野鸟协会成员李超就给记者发来消息说,困扰丹凤三村居民好几个月的“夜半歌者”找到了,它是一种叫斑头鸺鹠(xiū liú)的野生益鸟。为了找到这个家伙并拍下它的身影,李超和社区居民周先生蹲守了近5个小时。

  爱鸟人士漏夜蹲守5小时

  前天晚上10点半,李超赶到丹凤三村和周先生拿着手电筒和照相机,在社区里来回寻找。

  “HoooHooo,HoooHooo……”晚上11点23分,熟悉的鸣唱声果然响起,在寂静的黑夜里显得非常响亮。

  第一次叫声持续的时间不长,他们无法完全确定具体方位。安静了几分钟,凄厉的怪叫声再度响起,两人循声赶去。

  “或许是警觉到什么,它很快就飞走了,中途曾在居民楼防盗窗窗沿上短暂停留。”李超说,之后它就扑扇着翅膀消失在夜幕中。

  昨天凌晨1点半,熟悉的叫声再度响起。“我们用手电筒照明,它似乎没有什么反应。可能是以前没有人用这种光照过它,感觉有些陌生,来不及反应。”李超说。

  “夜半歌者”似乎和两人玩起了捉迷藏,叫声时断时续,身影在树影和楼房阴影中若隐若现。直到昨天凌晨2点多,丹凤社区北门保安说,在小区门口的高压电线上看到了“夜半歌者”,两人匆匆赶去,终于用相机成功记录下它的身影。

  “等我回到家,已经快凌晨4点了。”尽管疲惫,可一想到终于拍到了“夜半歌者”的样子,周先生还是觉得挺满足的。

  “夜半怪声”锁定斑头鸺鹠

  “这种鸟叫斑头鸺鹠,是猫头鹰的一种。”根据照片和叫声,李超确定了这位“夜半歌者”的真实身份。

  斑头鸺鹠是国家二级保护动物,因为是夜行性鸟类,平时较难观察到。

  “我此前只在四明山区见到过一次。”李超说,斑头鸺鹠主要以鼠类、小鸟、蚯蚓等动物为食,为捕食方便,一般会选择在人类居住的周边地区活动,“但在市区居民区里生活的不常见,我是第一次记录到。”

 [1] [2] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 徐挺