免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波招商引资发起"春季攻势" 多个团队赴欧亚

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月08日 07:53   【 】 【打印

  外资大项目纷纷落户宁波

  一季度我市实到外资增幅近两成

  中国宁波网讯今年以来,外资企业纷纷来甬投资兴业,我市招商引资出现良好的发展态势。据市外经贸局最新统计,今年一季度我市实际到位外资达到6.9亿美元,同比增长19%。其中总投资额在1000万美元以上的外资项目达到42个,“外资大项目多”成为我市引资的新亮点。

  市外经贸局的统计数据显示,一季度我市共新批外商投资项目78个,总投资达到21.69亿美元,合同外资11.27亿美元,实际外资6.9667亿美元,同比分别增长70%、37%和19%。其中外资大项目纷纷落户,成为一大特点。统计显示,今年一季度,全市新批总投资1000万美元以上外商投资大项目达到42个,投资总额19.8亿美元,合同外资9.14亿美元,投资总额和合同外资分别占项目总数的91.49%和81.14%。全市新批外商投资项目合同外资和实际外资平均规模分别达到1444万美元和893万美元,分别同比提高98.62%和72.06%。

  外商投资项目所涉及产业出现重大变化,第二产业的外资比重下降不到50%,而第三产业项目的比重继续提高。统计显示,一季度,全市新批第二产业外商项目实际外资34573万美元,占比不足50%,同比下降18.93%。

  而服务业外商投资继续保持稳中有升的态势。全市新批第三产业外商投资项目实际外资达到3.40亿美元,占比达到48.91%,同比提高112.78%。其中,科研服务业、批发和零售业、租赁和商务服务业外商投资项目实际外资分别同比提高430.36%、85.91%和15.74%;城市综合体(房地产)外商投资项目实际外资24593万美元,占项目总数的35.30%,同比提高158.41%。

  此外,我市对世界500强的招商也取得成效。今年2月,由世界500强企业日本三井物产株式会社出资522万美元的宁波宝井钢材加工配送有限公司顺利落户宁波经济技术开发区,公司总投资3441万美元,注册资本1501万美元,主营钢材的剪切加工及配套服务。

  (记者殷浩通讯员何志超)

稿源: 东南商报   编辑: 徐挺