免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文
员工跳槽,带走“不能说的秘密”

慈溪高新技术企业频遭商业泄密 保密条款成空文

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年08月04日 07:24   【 】 【打印

漫画 任山葳

  年产值14亿元,销售额超9亿元,位于慈溪的人和光伏有限公司拥有着“福布斯中国潜力企业”、“宁波高新技术企业”等光环。然而,企业近年来频频遭遇“密战”烦恼——基层员工被挖走超百人,无形中造成技术外泄。人和光伏成了为竞争对手培养人才的“黄埔军校”。

  更不容乐观的是,最新的慈溪工商分局报告显示,只有不到30%的企业合同中含有保密条款。宁波市民营企业对外贸易商会秘书长曹平说,宁波的商业秘密侵犯已经到了很严重的地步,目前该协会正着手建立“商业秘密保护平台”来帮助企业。

  现状

  对手开出高月薪两年被挖走百名一线员工

  昨天,人和光伏有限公司办公室主任陈绍刚一脸苦恼。他的办公桌上放着7月份离职的十多名一线员工名单。

  “他们会不会去竞争对手的企业,还需要观察一段时间,但此前辞职的一部分员工,现在已经是竞争对手企业中的骨干。”陈绍刚说。

  这些离职的员工中,大多是普通员工、检验员以及班组长。“他们掌握着一线的生产流程和技术,是竞争对手非常需要的人才。”陈绍刚说,他们的一线员工平均月工资在2500元左右,竞争对手开出6000元的月薪,把人挖走并委以重任。

  对手大肆挖人,源于光伏产业诱人的市场前景。人和光伏有限公司是专业从事太阳能电池组件接线盒、连接器、电缆线及周边产品研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。早在1986年,企业就已经涉足光伏产业,如今已经成长为年产值14亿元,销售额超9亿元的重点企业。

  据业内分析,光伏产业可观的利润回报,吸引了大量竞争者进入该产业。过去一枝独秀的人和光伏,现在背后多出了不少追兵。“同行业产值过亿的企业,已经出现三四家了。”陈绍刚说,他们需要在短时间内具备产能,就必须挖人。近两年,人和光伏员工流失突然增多,累计超过100人。

  合同保密条款成空文责任追究陷入困境

  实际上,人和光伏在招收员工的时候,并非没有预见到今天的状况。

  “所有员工进入企业,都签订保密合同。另外,也有竞业限制协议规定,员工离职后,两年内不得进入同行业。”

  据了解,人和光伏给签订竞业限制协议的员工每月支付200元的费用,以保证商业秘密不被泄露。但是,规定在实际执行过程中,遭到了想象不到的困难。

  此前,人和光伏因员工被挖墙脚,一度相当恼火,曾向竞争对手发出律师函。“但考虑到当时与对方还有合作项目,而且私下又不愿意与对方闹僵,最终还是撤掉了律师函。”陈绍刚无奈地说。

  人和光伏不愿意但又无可奈何地成了慈溪光伏产业的“黄埔军校”。“在工商局的帮助下,我们需要进一步完善企业的基本保密制度,探索商业秘密的维权路径。”陈绍刚说。

  目前,慈溪工商分局意识到了企业“密战”的严峻性,投入大量人力帮助企业建立商业秘密保护的制度。

  一份慈溪工商分局关于“百名工商干部下企业,解决百个问题”的资料显示,慈溪一批高科技企业,均把保护商业秘密作为企业最需要解决的问题。目前,慈溪工商局正协助十多家高新技术企业建立健全商业秘密保护制度。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
发表评论: