免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

市民热议三江口规划方案 新江桥干脆不建如何?

灵桥整体迁移予以保护怎样?
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年09月02日 07:00   【 】 【打印

  在三江口核心区改造提升规划的相关策略发布之后,这些天,网上对此事的讨论热火朝天——仅“宁波规划网”上的留言评论就超过了2.5万字。为了更好地听取民意,昨天,市规划局特地把10余位网民、市民请到一起,进行面对面交流。将近三个小时的畅所欲言之中,大家的奇思妙想如泉涌一般。

  关于新江桥移位重建

  支持者:移位是最佳方案,或者干脆不建

  市港航管理局退休职工蒋义康:把新江桥移建到影都西侧,是最合理的方案。蒋老伯去实地走了一遍,他认为,新江桥移建不但对现有建筑物的拆迁量小,而且可以把更宽的江面“解放”出来,还可以把江厦街空出来变成一条步行街,为市民到江边观景、散步提供优越的条件。

  网友“老九”、“心有爱”:为了让三江口车流更少、更适宜步行,新江桥是否可以干脆不建?他俩认为新江桥消失后带来的车行问题,可以通过外围道路的分流来解决;同时,在外围道路周边设置停车场、公交车站、旅游巴士站、自行车租赁点、人行三轮车点等,让停好车的市民很方便地换乘以进入三江口区域。

  反对者:要么地下再造条隧道,否则就原址重建

  网友“Yangjiedfc”:新江桥移建后,建议在它下面再造一条过江隧道,一直通到药行街。在他看来,如果不建隧道,那新江桥就该原址重建。

  网友“清风666”:包括新江桥移位重建、“交通保护壳”等在内的三江口核心区交通策略实施后,车子要开进来比现在更困难、更不方便,还是“少折腾”的好。

  关于造摩天轮、高喷泉

  有没有更能体现宁波特色的想法?

  网友“心有爱”:且不说造摩天轮、高喷泉可行不可行,至少为三江口设立一个标志物的想法是挺好的。他认为,宁波应该有一个让人一看就知道“这就是宁波”的城市标志物——就像“美人鱼”雕像之于丹麦的哥本哈根、“鱼尾狮”像之于新加坡、歌剧院之于悉尼。

  当然,大家对于在三江口造摩天轮基本持否定态度,除了认为它会破坏三江口景观外,主要认为其体现不出宁波城市的历史文化底蕴和特色。“三江口的标志物,不一定要多么宏伟,也不一定要花太多钱,只要能体现宁波自己的特色就好。”

  关于新建步行桥

  三江上桥已很多,有没有必要再建?

  对于在姚江上建开明桥、在奉化江上建过江步行桥的规划设想,网友和市民代表比较多的意见是:三江上现在建好的桥已经有点多、有点密,对江面的分割比较厉害,是不是有必要再来建这么两座步行桥?

  蒋义康:不如把灵桥整体迁移到现在规划的奉化江步行桥位置,取代待建新桥,同时也将灵桥这座宁波人最有感情的桥好好地保护起来。

  “东方老小子”等网友:应该给三江留点空间,两座步行桥都建成过江的人行隧道。

  一致心声:三江口改造好后千万别再折腾

  一些城市在城建过程中,一些道路建好了老是在修、一些地方把房子拆了建建了又拆……“三江口核心区的改造提升,可千万别学这个样。”——这是昨天参加座谈的网友和市民,几乎一致的心声。

  网友“牛大王”显然对“拉链马路”之类劳民伤财的事情,深恶痛绝。大家建言规划部门,在三江口核心区改造提升规划方案最终确定前,再多听听各方面的意见——“没有最好的规划方案,只有最多人认可的规划方案。多听取民意很重要。”浙大宁波理工学院副教授何镇飚说。

  规划部门回应:三江口太重要,一定会慎重

  “三江口对于宁波、对于宁波人来说,实在太重要,所以我们不敢闭门造车,在做规划时一定会慎之又慎,听取各方面的意见。”市规划局有关负责人士表示,目前拿出来的有关三江口核心区改造提升的规划设想,都只是初步的设想——尤其是在三江口造摩天轮、高喷泉等设想,抛出来主要是为了“引玉”,而不是让市民在里面选定一种。

  市规划局方面表示,在三江口核心区改造提升规划最终定稿前,还会进一步听取广大市民的意见。

  宁波晚报记者 程旭辉 通讯员 叶建明

稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博