免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

宁波新社保卡和市民卡A类卡不会“合体”

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年09月14日 10:27   【 】 【打印

  近日,人社部发出通知,计划在今年内发行6亿张新社保卡。其亮点在于:其一,为IC卡,与现用的磁卡相比,安全性能更高,并具存储功能,可用于存取支付,简单来说就是社保卡上可直接充值缴费,极大方便参保人员;其二,参保者的年龄、缴费金额、养老金、参保年限等核心业务数据都将纳入全国联网,有利于参保者在全国范围内的跨地区就业、社保等接续转移。

  期待的同时,甬上不少市民也禁不住疑惑:这个卡上的不少功能,与之前我们一直在致力推出的市民卡A类卡“不谋而合”,那么,它会不会和A类卡“合二为一”呢?

  针对此疑问,记者近日走访了中国人民银行宁波市中心支行和宁波市民卡服务中心的相关负责人。他们明确表示:新社保卡和市民卡A类卡不会“合体”。

  据介绍,二者的差异在于:市民卡(金融IC卡)的政府和社会服务功能是全面的(除社保),但除金融功能外目前只能在宁波使用;而社保卡是全国通用的专业卡,作为政府服务功能的重要内容的社保功能将覆盖全国,但没有其他的政府和社会服务功能。A类卡的定位是除社保功能之外的金融卡,新社保卡是加载了金融功能的社保卡,两张卡“重心”存在差池。而且根据规定,即将推出的社保卡目前只是在社保功能的基础上加载了借记功能,这也与A类卡金融为主的定位相差甚远。

  那么,市民卡A类卡以后还会不会推出?中国人民银行宁波市中心支行相关负责人表示,设想中的A类卡除了具有金融支付的功能外,还具有民政、卫生、公积金、公安、工商、税务、教育等众多政府服务功能,目前,市民卡的推广主要以市场导向为主,同时,众多政府职能部门、商家、银行等之间也在相互协调,目前的推广工作已有较大成效,但全面推广,还有一个过程。“但无论是A类卡还是新社保卡,根本目的都是为了方便群众,我们今后仍会朝着这个方向努力,力争给市民带来最大的实惠和便利。”

  同时,该相关负责人还透露,我市新社保卡预计本月底将于市民见面,首批试推行1万张。其暂时采取“芯片+磁条”的方式,芯片上加载社保信息,磁条上则“链接”金融借记功能。只是与我们所熟知的银行磁条卡不同的是,这张卡的磁条是隐藏在卡片内的,市民不会在卡片表面上看见一条黑黑的磁条。“人社部要求的将社保和金融等功能加载在一张芯片上的单一芯片卡,我们正在加紧开发中,预计年底与甬城市民见面。”(董小芳) 

  相关新闻

  甬城市民卡八大突破

  作为目前中国人民银行批准的全国城市金融IC卡多应用的唯一试点城市,宁波市民卡在吸收其他城市市民卡建设经验的基础上,在体制和技术上都实现了重大突破和创新。市信息产业局相关负责人曾在接受采访时总结了宁波市民卡八大突破:

  第一,是国内第一个市民卡项目实施以政府主导、市场化运作的城市。其他城市大都是政府投资组建市民卡公司,负责市民卡的运营和管理。

  第二,第一个被国家相关部委列为唯一试点项目。2007年6月中国人民银行青岛会议决定,宁波市市民卡工程项目属自主开发,并采用非对称(RSA)、非接触密钥标准,是全国第一个试点。

  第三,第一个批准可发行非实名制金融IC卡城市。经中国人民银行总行批准,准予宁波市民卡纯电子钱包推行非实名制,填补了小额电子支付工具的空白。

  第四,第一个选用金融标准作为市民卡的技术标准。选用金融技术标准的市民卡以银行卡的庞大资源体系为支撑,实现与银行系统的无缝对接,为宁波市民卡内的资金安全提供了保障,为宁波市民卡走出宁波、走向全国奠定了基础。

  第五,第一个选用非对称密钥体系(RSA)的项目。解决了电子钱包资金安全保障性不强问题。该体系国家标准尚未正式颁布,在宁波市民卡中的应用属试验,待应用成功后再向其他城市推广应用。

  第六,第一个发行符合的PBOC2.0双界面金融IC卡。目前国内还没有其他城市、行业应用,国际上只有欧洲部分国家采用,主要芯片全部进口,达到国际先进水平,并与国际接轨。

  第七,国内第一个在行业中应用金融标准的项目。以往各行各业都发行过多种形式的卡片,采用不同技术、不同的标准,很难做到一卡通用,采用金融标准的市民卡可以实现各行各业应用的整合,实现资源共享和多领域应用。

  第八,是第一个采用我国自主开发,并与国际接轨的市民卡项目。(董小芳) 

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 新闻实习
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博