免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

但丁雕像落成典礼昨在宁波书城举行

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年10月21日 07:21   【 】 【打印

昨天下午,但丁雕像落成典礼在宁波书城举行。记者 王增芳 摄

  昨天下午,宁波书城广场上热闹非凡,作为本届服装节的主要活动之一,但丁青铜雕像落户宁波仪式在这里举行。随着宁波市市长刘奇和佛罗伦萨副市长罗莎·玛利亚·迪乔治共同使用“钥匙”开启象征性的大门,来自意大利佛罗伦萨的文化使者——但丁青铜雕像露出真容。

  至此,但丁像与5年前同样来自于佛罗伦萨的大卫雕像一起,成为宁波新的文化地标之一。落户甬江边的但丁雕像,与姚江边的大卫雕像共同见证着宁波与佛罗伦萨两市的友好往来。

  但丁是欧洲文艺复兴时期著名的文坛巨匠,也是意大利文学之父和现代意大利语的奠基者,其代表作《神曲》享誉世界。因此,佛罗伦萨将但丁雕像赠送给宁波市,对双方来说都是一项非常重要的文化交流活动。

  但丁雕像位于意大利佛罗伦萨市中心的圣十字广场,是佛罗伦萨市的骄傲。这次落户宁波书城的但丁雕像按照原像1:1的比例模造,是原像的唯一复制品。

  记者在宁波书城现场看到,但丁雕像给人的感觉非常震撼,但丁头戴顶冠,眉头深锁,眼光锐利。雕像全身由青铜制成,高4.35米,重约3吨。

  但丁雕像不远万里来甬落户,源自于宁波与佛罗伦萨之间密切的交流。去年11月,宁波市政府派出代表团访问佛罗伦萨市,其间正式提出希望在宁波书城旁有一座佛罗伦萨雕像的愿望,佛罗伦萨市后来答应复制一座但丁雕像赠送给我市。为了但丁雕像能够顺利来到宁波,5年前积极促成大卫雕像来甬的重要推动者之一、宁波市荣誉市民、佛罗伦萨市议员马里奥·拉扎尼里积极开展了相关工作,使但丁雕像最终顺利落户甬江边。

  东南商报记者 殷浩

  ■相关新闻

  马里奥笑称,宁波拥有世界上

  最睿智的头脑和最健美的身体

  作为宁波市的荣誉市民,这是意大利佛罗伦萨市议员马里奥·拉扎尼里第30次奔波于佛罗伦萨和宁波间。昨天,马里奥在接受记者采访时表示,他在宁波结识了各种不同阶层的朋友,每次来到宁波就好像回到家乡一样。

  从2003年第一次踏上宁波的土地,到5年前促成大卫雕像来甬,再到但丁雕像的落户,马里奥对一同前来的热情的伙伴们说了一句意味深长的话:“大卫是世界公认的美男子,但丁有着世界上最睿智的头脑,现在宁波拥有了世界上最睿智的头脑和最健美的身体,大卫雕像和但丁雕像共同见证了中意两国的友谊。”

  大卫雕像落户宁波后,宁波回礼了一份南宋石刻“文臣武将”两尊复制品,这次但丁雕像在宁波书城安家,马里奥表示,宁波最好的回礼是“让两个城市有更加深入的文化和教育交流”。他说,佛罗伦萨有意在当地建立宁波大学分支机构。“年轻人是世界的未来,年轻人之间的文化和教育交流是两个城市之间最有效的交流方式。”

  东南商报记者 庞锦燕

稿源: 东南商报   编辑: 陈燕
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博