免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

加快历史街区改造 海曙擦亮都市文化旅游招牌

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年02月08日 09:13   【 】 【打印

  中国宁波网讯 南塘河历史街区开门迎客,“老字号”军团集体入驻;充满甬城原味人文商业氛围的莲桥街商业文化项目显露雏形……以打造一系列精品历史文化工程为重点,海曙正在打响“藏书圣地、风尚海曙”都市文化旅游品牌,全面激活历史文化资源因子。

  作为有着千年文化底蕴的历史文化名城核心区,海曙辖区内文化遗产资源丰富,拥有21处全国级、省级和市级文物保护单位,我市8大历史街区中有7个在海曙区。这几年,该区加大投入“守护”宁波的“老底子”。自2005年始,海曙先后对全祖望墓、林宅、中共宁波地委旧址纪念馆等文保单位进行修缮和改造,启动完成了海曙区第三次全国文物普查和非物质文化遗产普查,全区历史文化遗产保护完好率始终保持在95%以上。

  加速文化与旅游互动,成为海曙激活文化内在潜力的重要战略布局。整合和发挥文化资源优势,海曙正在打响“藏书圣地、风尚海曙”都市文化旅游品牌。今年,海曙区将实施鼓楼步行街商业业态改造和文化形象提升,力图把鼓楼步行街打造成中心城区“最宁波”、“最民俗”的文化街区。今后,该区还将进一步挖掘浙东学术文化、藏书文化、名人文化等特色文化旅游资源,鼓励民俗文化演艺业发展和“老字号”开发,开辟历史街区、藏书圣地、名人故居等都市文化旅游线路,实现文化与旅游的良性互动。

  在城市建设中植入文化内涵,加快历史街区改造提升,海曙开始集中发力。今年,该区将重点做好月湖历史街区的保护性开发,莲桥街文化商业综合区、南塘河历史街区、尚书街、秀水街等历史地块的开发建设,让市民在家门口感受千年古城的文化“底色”。 

  宁波日报记者厉晓杭 海曙记者站许玉芬 范崔燕

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博