免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

王澍获普利兹克建筑奖 10项代表作有4项在宁波

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年02月29日 06:53   【 】 【打印

世博会滕头馆

宁波美术馆

  每天,都会有很多人走进或者经过宁波美术馆、宁波博物馆——对于宁波人来说,这两幢分别位于老外滩、鄞州公园畔的独特、令人印象深刻的公共建筑,是再熟悉不过的了。但很少有市民知道,是哪位建筑师设计了它们。

  昨天,一个轰动了整个中国乃至世界建筑界的消息,把设计了宁波美术馆、宁波博物馆的这位建筑师,推到了我们面前。他叫王澍,现为中国美术学院建筑艺术学院院长、教授、博导,今年49岁,昨天被揭晓为2012年度普利兹克建筑奖的得主。

  普利兹克建筑奖被誉为“全球建筑界的诺贝尔奖”,每年授予一位作出杰出贡献的在世的建筑师,包括美籍华人建筑大师贝聿铭、央视新大楼的设计师库哈斯等在内的知名建筑师,都是该大奖得主。而王澍,是该奖于1979年创立以来,第一个获奖的中国公民。

  昨晚9:15左右,本报记者电话联系上了正在美国讲学的王澍。王澍表示:“宁波在我的建筑生涯中,有着非常非常重要的位置——我高质量的作品,差不多有一半在宁波。”王澍还透露说,目前他正在设计宁海十里红妆博物馆,“希望它成为我继宁波博物馆之后又一个重量级的作品。”

  10项代表作有4项在宁波

  普利兹克建筑奖在国内的媒体联系人张羽女士,昨天下午给本报记者传来了一份王澍的作品集,其中共涉及10个建筑项目,而有4个就坐落于宁波。

  这4个王澍的建筑代表作品,分别是2005年建成的宁波美术馆、2008年竣工的宁波博物馆、2010年上海世博会上参展的“滕头馆”,以及在2005年完成、散落于鄞州公园内的5幢单体小房子“五散房”——这项作品,荣获2005年HOLCIM豪瑞可持续建筑大奖赛亚太地区荣誉奖。

  但王澍在宁波的建筑作品,不仅仅是这些。宁波天皓建筑设计咨询有限公司的董事长兼总建筑师金中青,是王澍母校东南大学的校友,更是王澍10几年的合作伙伴。昨天金中青对本报记者透露,除了上述4个项目外,王澍在宁波还设计了华茂外国语学校内的美术馆、南高教园区内的院士雕塑园等建筑。

  “宁波的开放给了我施展空间”

  昨晚,本报记者电话联系上了远在美国的王澍。电话中,王澍表露了对宁波这座城市深厚的感情。

  “宁波这些年现代化进程非常快。”王澍说,在这个过程中,和国内其他城市一样,一些城市传统包括传统建筑的消失不可避免地会发生——“这样的一种矛盾状态,给了我创作建筑的可能。”而同时,王澍认为“宁波是一个非常开放的城市,政府的执行力非常强”。所以,王澍说:“宁波给了我非常大的施展空间。”

  谈及自己的建筑作品,王澍说“高质量的差不多有一半在宁波”,包括宁波美术馆、宁波博物馆、“五散房”等,“这些作品现在在国际上都已经非常有名了。”事实上,王澍向本报记者透露,他的建筑作品中应用的标志性的建筑材料和建筑符号如“瓦爿墙”,就是在宁波探索、完善的。

  “我和我的学生,当年在慈城调研了很长一段时间,收集当地的旧砖瓦、探索这些传统材料和现代建筑施工技术的结合可能。‘瓦爿墙’产生的根源,就在这里。”王澍说。到过宁波博物馆以及世博“滕头馆”的人,肯定对这两幢建筑中大量运用的“瓦爿墙”印象深刻——宁波博物馆的外墙上,砌筑了上百万块从宁波旧城改造中回收的历代旧砖瓦、陶片;“滕头馆”馆体也采用“瓦爿”来装饰三面墙体,旧砖瓦用量达50多万块。

  “当时在做‘滕头馆’的时候,已经被点名必须用上‘瓦爿墙’了。”王澍笑称:“这应该也是现在宁波城市建筑的标志性符号之一了。”

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博