免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

首部宁波帮题材史诗性力作《向东是大海》创作揭秘

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年03月02日 10:20   【 】 【打印

《向东是大海》拍摄现场

《向东是大海》剧照

导演安建在拍摄中

男女主演王志飞和刘威葳

  3月上旬,一部讲述宁波帮从清末到抗战时期,引领中国民族工商业力抗外侮、威武不屈、艰难前行的年代大片——32集电视连续剧《向东是大海》将在中央电视台一套黄金时段播出。

  这是首部宁波帮题材的电视剧,从2007年我市启动剧本创作开始,历时5年、投资5000万元精心打造而成。从创意立项到编剧,从拍摄到制作完成,《向东是大海》可谓匠心独具,历经千锤百炼。

  它汇集了国内一流的主创人员——

  导演安建,宁波广电集团广播影视艺术中心主任、国家一级导演、“宁波市杰出人才奖”获得者,他是《天地粮人》、《名校》、《北风那个吹》、《小姨多鹤》、《雪花那个飘》、《家常菜》等多部脍炙人口的电视剧的导演,他的作品多次荣获全国精神文明建设“五个一工程奖”、中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”。

  编剧马军骧,他担纲编剧的《铁齿铜牙纪晓岚》系列、《一声叹息》、《我这一辈子》、《国宝》等电视剧同样家喻户晓。

  男一号王志飞,“金鹰奖”、“百合奖”获得者,他是《大秦帝国》中的商鞅,《突出重围》中的青年指挥官唐龙,《无国界行动》中的缉毒警察沙海。

  女一号刘威葳,她是《征服》中外表温顺内心坚韧的李梅,是《风声传奇》中冷静果断的李宁玉,是《雪花那个飘》中幽默并略带神经质的徐文丽,也是《左右》中悲情坚毅的母亲枚竹。

  主演姜武、冯雷、萨日娜等也是观众熟悉的实力派演员。

  该剧的主题立意、艺术水准和精良制作获得了审片专家、领导的一致好评——

  “它以深刻的人文反思与史诗般的镜头语言,聚焦于中国历史上前所未有的社会经济文化巨大转型背景下宁波商人的创业史,格外引人瞩目。”浙江大学广播电影电视研究所所长范志忠教授这样评论。

  “这是近年来国内同类反映地域商业文化题材电视剧中难得一见的佳作。”央视专家对该片一致认可。

  “这是一个地域性很强的故事,但它的思想性远远超过地域性本身,它不仅艺术地再现了宁波商帮的成长史和宁波帮精神的铸就史,而且它凸显的民族主义、家国情怀、与时代同呼吸共命运的精神正是我们需要大力弘扬的时代主旋律,具有深远的现实意义和社会意义。”专家充分肯定。

  “十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。《向东是大海》正是这样一部有艺术感染力、有思想高度的精品佳作。”有领导高度评价。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博