免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

鄞州"五散房"被化妆整容”管理方责令商家限期整改

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年03月10日 07:37   【 】 【打印

这一处被“重新装修”成了咖啡厅。

小青花瓷碟把这堵“采用了最传统的夯土技术”的墙体,钉得千疮百孔。

  中国宁波网讯 宁波博物馆建筑设计者王澍荣获建筑界“诺贝尔奖”普利兹克建筑奖的消息走红中国,王澍获奖的重要原因之一,就是他多年实践的“新乡土主义”建筑风格。而王澍“新乡土主义”的“试验田”就在宁波,鄞州公园“五散房”曾被他称为“我的一次小试验”,并荣获2005年HOLCIM豪瑞可持续建筑大奖赛亚太地区荣誉奖。可是,当人们再次走进鄞州公园,欣赏王澍的作品五散房时,看到的却不是原汁原味的那些建筑,他们不同程度地被“化了妆,整了容”。

  “五散房”遭“化妆整容”

  鄞州公园西边的建筑“斓忆轩”变化最大,当初王澍设计这座建筑时,将其称为“无相之相”,其外墙全部为清水混凝土,设计的初衷是将低调朴实的建筑与周边的绿树、碧水、蓝天自然融合。

  现在的“无相之相”被租赁单位改造成西式餐厅,清水混凝土色的外墙全部被涂成白色;内部的环境也被新式的装修取代,屋顶被装修上了白色平顶。

  荷叶造型的建筑被一家叫“青竹苑”的咖啡厅取代,原本上下两条弧线光滑柔美,现在的两条弧线被租赁方做了个蓝色的花边装饰外挂板,挂板以蓝色为底色,标识为黄色,字体为红色,色彩繁杂,很不美观。另外,原本作为观景用的公共平台被租赁方改装成露天茶馆,通道用铁门堵住。

  现在的中式餐厅——明州会,其6米高的围墙用夯土建造,现在围墙已经被租赁方镶上青花瓷碗,门口被许多小青花瓷碟钉得“千疮百孔”。

  管理方责令限期整改

  鄞州公园于2006年建成后移交给鄞州区园林绿化管理处负责管理,“五散房”也同时移交。

  2007年,“五散房”出租给了4家经营单位,分别用作摄影基地、餐厅、茶室、咖啡厅,租期较长。租赁协议明确:在使用时不得破坏房屋结构及设施,不得破坏、改变该建筑的所有外立面空间;咖啡厅屋顶装饰使用,须经行政许可后方可实施。

  鄞州区园林绿化管理处相关负责人昨天向记者表示,他们前天已经拿出整改方案,责令商家限期整改。

  “现在我们正积极与商家沟通,希望他们能够配合,如果不配合,我们将依法采取强制措施,有可能终止租赁合同。”该负责人说,从“五散房”出租后,租赁方并没有严格按照协议的要求办事,几年来,他们多次对这几家单位下过整改通知。

  商家承诺立即整改

  “五散房”几家租赁方均表示当遵守通知上的规定,立即整改。

  “青竹苑”咖啡厅店长李恒告诉记者,“我们已通知总经理,未来的一周时间,会进行整改。”

  “五散房”中的老大难“斓忆轩”清水混凝土外立面维修难度较大,该店负责人张先生昨天向记者表示,他们已经接到了鄞州区园林绿化管理处的整改通知,未来将在专业人士的论证下,尽量恢复建筑物的原貌。另外,“斓忆轩”已在前天中午摘除。

  王澍:不特别在意作品被破坏

  前天在杭州举行的媒体见面会上,已有记者问过王澍:如何看待自己的作品被破坏甚至被拆除?

  王澍说:“我并不是个对自己的建筑要求永恒完美的作者,我最感兴趣的是我的建筑在中国现实中所发生的各种变化。”

  他还自嘲似地说:“炸掉一小部分、装个空调或者破个门什么的算轻了,还有几件作品已被整体拆除。”他还一一列举了被拆除的建筑,如杭州国旅航空售票处、杭州孤山室内小剧场、杭州斗乐桥人防地道口等。

  对于自己的作品被破坏,王澍说,许多朋友知道后都非常生气,给他打电话。对此,他本人倒没有特别在意,而是表现出一种兴趣盎然的旁观心态。  东南商报记者 杨江 卢科霞/文 记者 崔引/摄

 [1] [2] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 张赛霞
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博