免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

宁波女子拳击运动员董程搭上伦敦奥运末班车

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年06月20日 10:26   【 】 【打印

图为董程(红角选手)在比赛中的镜头。(记者李岩宏摄)

  中国宁波网讯 前天晚上,宁波女子拳击队相关人士得到来自中国拳击协会的好消息:宁波女子拳击运动员董程获得参加伦敦奥运会60公斤级比赛的外卡。她将携手同样是从宁波女子拳击队走出来的51公斤级的任灿灿、75公斤级的李金子一起出征伦敦奥运会。

  这是一个意外之喜。就在一个月前的女拳世锦赛上,在16进8的比赛中董程以7:8惜败俄罗斯选手索菲娅后,所有人认为她已经失去了参加伦敦奥运会的希望。当时,中国拳击协会主席常建平在接受记者采访时表示,如果一个国家的女子拳击运动开展情况良好,却没能在本届世锦赛上获得1个奥运名额,那么国际业余拳联会酌情发放外卡,但中国51公斤级的任灿灿和75公斤级的李金子都已拿到伦敦奥运门票,这样一来,国际业余拳联把外卡给董程的可能性就很小了。

  然而在世锦赛结束约半个月后,宁波女子拳击队的相关人士得到一个未经证实的消息:外卡有可能发放给已经被淘汰但积分领先的选手,这让他们心中一喜,因为董程在60公斤级中积分排名世界第二。此后他们一直在等待消息,直到前天晚上得到中国拳击协会的正式确认。

  “女子拳击首次进入奥运会,究竟是以参赛面还是以竞技水平为主发放外卡,这个问题在国际业余拳联中也存在分歧。国际业余拳联前天下午在瑞士总部开会表决,作出了最终决定,董程因此幸运获得外卡。”宁波市拳击协会秘书长朱群在接受记者采访时说。

  董程在微博上表达了自己的心情:“进了进了,说不出来此刻的心情,明天又是一个好的开始,我要为这个梦想前进,加油努力。”

  在一个月前的世锦赛上以1个点输给俄罗斯选手索菲亚之后,董程修改了自己的QQ签名,借以表达自己内心的想法:“尽管被时间消磨,被命运削弱,但我们的意志坚强如故,坚持着去奋斗,去探索,去寻求,绝不屈服!”她开始为2013年的全运会做准备。这一个月来,董程回了趟家,跟家人好好聚了一段时间,然后回到了青岛的海洋大学学习。不过她的训练比较放松,对备战奥运来说已经落后了。董程还面临着控制体重的问题,世锦赛后一个月,她的体重增加了4公斤,现在离伦敦奥运的拳击比赛开始还有40多天的时间,可以说董程的备战任务很艰巨。目前她已经回到了宁波,在省队市办的拳击队进行训练。据悉,省队将为她制定专门的科研保障计划。

  对出生于1986年的董程来说,伦敦奥运会很可能是她参加的唯一一届奥运会,因此也是她在运动生涯中最大的一个机会。

  在伦敦奥运会上,董程的对手主要是索菲亚和凯蒂·泰勒,不过其他9名选手也不能轻视。据悉,省队将搜集董程在伦敦奥运会上所有对手的资料,一个个去研究。此外,在世锦赛前曾辅导董程的外教很可能会来中国重新辅导她。

  宁波日报记者姬联锋

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺