免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

宁波美术馆今年首期入驻艺术家作品展开幕

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年06月21日 09:56   【 】 【打印

  中国宁波网讯 宁波美术馆2012年第一期入驻艺术家作品展——“过桥东”及“创世西”今日在4号厅和展览长廊拉开序幕。

  宁波美术馆是全国三百余家美术馆中唯一开设入驻艺术家工作室的美术馆,自2006年以来,已有19位中外知名艺术家入驻。作为本年度首批入驻艺术家,今年5月,法国画家吉赛尔·嘉宝和美国艺术家卡门·斯佩拉相继入驻。

  吉赛尔·嘉宝1944年生于法国,斯特拉斯堡艺术学院绘画硕士,曾任艺术教师25年,多次在巴黎、斯特拉斯堡、科尔马举办个展。她喜欢赵无极和石涛的作品,试图通过肌理和色彩抽象地表达她所感受到的中国文化和自己的思索。本次展出的作品极具中国气息,是她在入驻宁波美术馆一个月以来的新作。作品分为以墨、土黄为主色调的山石系,以蓝、绿、金为主色调的精神系,以肌理变化为主的过桥系。其展览“过桥东”,正是源于她对宁波水乡的视觉感受而得名。

  卡门·斯佩拉1951年出生于美国纽约,先后获得意大利博洛尼亚大学皇后学院美术学士、纽约大学文学硕士。毕业后,他一直从事艺术创作,曾任纽约大学和普拉特学院的教师。其展览“创世西”,主要灵感源自西方早期的史前洞穴墙壁的洞穴壁画和宁波繁盛的佛教文化。展览展出了他在宁波创作的八幅彩色玻璃作品,在玻璃的背面和正面用金粉和银箔作画,内容包括具有象征意义的图腾、蜻蜓和荆棘图像。作品利用玻璃的厚度和展示灯光营造立体的空间效果。此外,展览还将展出他近期创作的“枪与玫瑰”系列,其中包括有《卡地亚》和《路易威登》。

  展览将持续至7月8日。

  宁波日报记者陈青 通讯员陶丹 张晓莹

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺