免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

火车南站地段规划:永达路连接线被命名为夏禹路

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年09月04日 07:28   【 】 【打印

  记者 程旭辉 通讯员 叶建明

  昨天,市规划局在其网站上公布已经市政府批准的《火车南站地段控制性详细规划》。相比在今年三、四月份时公示的那份规划草案,此次最终确定的规划内容变化不大,其中市民关注度较高的机场快速干道永达路连接线,总体布局也基本没有变化,只是在规划中其被命名为夏禹路。

  以铁路客运综合交通枢纽为核心功能

  火车南站地段的规划范围,东北至长春路、东南至南塘河、西南至南苑街、西至环城西路、北至柳汀街,规划总用地面积约290公顷。根据规划,这个地段的功能被定位为:以铁路客运综合交通枢纽为核心功能的集商业商务、休闲游憩、生活居住为主的城市复合功能区块。

  根据功能定位及用地布局,规划确定火车南站地段的发展目标为:构建合理的集疏运交通体系,建设高效、便捷、环保的综合交通换乘系统;以铁路客运枢纽为核心,整合周边用地,提高综合服务职能,强化并延伸重要功能轴线;发展成为以铁路(长途轨道)客运为中心,城市轨道、市域短途公路公交、市区公交、出租车、私家车、自行车等多种交通设施及交通方式为补充的客运综合交通枢纽;加强铁路站场附近的景观环境塑造,体现良好的城市门户景观形象;通过城市更新,提供舒适、便捷、配套齐全的现代居住功能。

  结构:一核为心,一轴相串,六组团划分

  今后的火车南站地段,将形成“一核为心,一轴相串,六组团划分”的一种城市结构。其中,“一核为心”即以铁路客运综合交通枢纽为核心。“一轴相串”,指的是从北部月湖开始,经过铁路客运综合枢纽核心,往南经过绿地公园,再转至尹家塘河附近的商住混合区,最后联系至奉化江及长丰沿江弯头的功能和景观空间轴线。

  以主要道路和河道为界限的六个组团,分别是铁路客运枢纽综合交通服务组团、南郊公园绿化及商住混合组团、宝善-南雅居住组团、南都居住组团、新典居住组团,以及朝阳-尹江岸-周江岸居住组团。

  地段内规划的居住人口,由草案时的4.45万人、1.7万余户,缩减至4.3万人、1.65万户。

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 郭静