免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

铁路客货将"分道扬镳" 货运北环线开始架梁铺轨

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年09月05日 07:30   【 】 【打印
0

  图为昨天上午由中铁四局施工的宁波铁路枢纽新建北环线架梁现场。  (记者 胡建华 摄)

  中国宁波网讯 昨天上午,宁波铁路枢纽新建北环线工程架梁铺轨施工正式拉开帷幕,这条货运“专用道”建成后,铁路客货将“分道扬镳”,从而极大地提升铁路运能。

  作为宁波铁路枢纽的重要组成部分,货运北环线穿越江北、镇海、北仑、鄞州四个区,在既有萧甬线洪塘乡站接轨,沿既有镇海支线至沈家,跨甬江后线路折向西南,与北仑线并行,继续往南至云龙站与甬台温铁路接轨。线路总长44.59公里,其中桥梁占线路总长的81%。

  “北环线工程有7座特大桥,全长15公里的甬江左线特大桥是全线最长的桥梁,也是技术含量最高的一座桥;主桥设计为909.1米的双线铁路斜拉桥,主跨468米,一跨过江,索塔高177.9米,比宁波绕城清水浦大桥主塔还高出36米多。”中铁四局北环线工程指挥长李鹏程介绍说。

  北环线建成后,将把甬台温铁路、萧甬线、北仑支线、镇海支线、宁波港连为一体,同时还与将来的大碶集装箱中心相接,打通宁波港集装箱疏运的内地陆路通道,使宁波港的辐射范围由原来的长三角地区扩展至大武汉中部经济圈,极大地拓展了海铁联运腹地,使宁波站的货运总量在原有基础上提升三分之一以上,远期将达到7400万吨,这对宁波建成全国性物流节点城市和发挥港口优势具有重大意义。

  对老百姓来说,宁波境内的铁路线从线变环,使得货运与客运彻底分离,减轻宁波站的运输压力,预计客运列车由原来的13分钟一列,缩短近一半的时间。“今后,宁波铁路的运行效能将大为提高。”铁路部门表示。

  据悉,北环线工程将于2014年4月通车。(宁波日报 记者包凌雁 实习生王娟 通讯员刘为洋)

稿源: 宁波日报   编辑: 郭静
相关新闻