免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 余姚 正文

余姚四明山镇悬岩村:被石头围成的山村

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年09月23日 08:55   【 】 【打印
0

  王春富

  听说过有被石头围成的山村吗?位于余姚市四明山镇西南18公里处就有这样一个小山村,叫“悬岩村”。悬岩村是个有100多户人家的古村落,小村坐落在海拔400多米的半山腰上,四周全是大大小小的石头———长长的、圆圆的,一山又一山,一湾又一湾地连接着,垒结着。这些成群的石头如大海的波浪,故石头群被村里人称之为“石浪”。悬岩村村后有座高耸入云的“罗城山”(已被列为“省级地质公园”,并对外开放)。罗城山上悬崖绝壁,巨石嶙峋。正因为悬崖高高地悬挂在村后的半空中,紧临着小山村,风光无限。故“悬岩”村名由此而来。

  悬岩村离四明山镇18公里,距邻县上虞市岭南乡却只有5公里。小山村自古以来属上虞县岭南乡管辖。因近靠岭南,至今村里人风俗及乡音都难改上虞习俗。上世纪60年代初因地域原因,小村划归余姚县四明山区管辖。1962年,悬岩、溪山、大山三个偏僻的小山村组成了一个公社,取名为“屏风山公社”。屏风山公社全社270户农户,是当时余姚县最偏僻也是最小的一个公社。直至1993年,屏风山公社才撤乡并镇,悬岩村属四明山镇17个行政村之一。

  悬岩村有传统的特产水果:樱桃、栗子距今已有三五百年的历史,远近闻名。小村里的樱桃树大多被种植在门前屋后的土地上,被村里人誉为村树。初春时节,樱桃花盛开的时节,雪白的樱桃花吐着浓郁的芬芳,将小村笼罩得像个蒙古堡。小村若稳若现,妩媚动人。初夏时节,火红的樱桃挂满枝头,红果绿叶将小村映得分外妖娆,吸引着山外的游客。秋天里,小村村口的板栗成熟了,满山满坡的栗树上黄澄澄的栗球将树枝压弯了腰,几朝秋阳,栗球张开了火红的嘴,一阵秋风吹来,红红的板栗就会“啪嗒啪嗒”地从树上滚落下来,丰收的喜讯溢满山村。

  悬岩村最具特色的还是石头。悬岩的石头有三大特点:一是大,大至屋面,宽至山丘。人在石上可观景、纳凉、晒谷……有一年村口一块大石头,因村里搞基本建设,十几名石匠“叮叮当当”地打了三年也只耗了它一只角;二是奇,悬岩的石头高高地耸立着,石和尚、牛鼻岩、鹁鸪岩,这些如人如兽如禽的天然雕像栩栩如生,并流传着一个个美丽的传说;三是珍贵,悬岩村出产的花岗石名曰“菊花石”。前几年菊花石被销往杭州、上海、南京等大城市,深受城里人的欢迎。走入小村古老的民居里,老宅从上到下,里里外外,多用方正的条石筑成,包括基地、马头墙、走廊、石柱,有的甚至连屋上的“瓦片”也用特殊的石板盖成,坚固得像座堡垒。石臼、石磨、石杵、石凳、石水槽……这些原始的石用具,还能随处可见。

  因为石多,有关石头的故事也多。据记载,咸丰三年,在一个暴风雨的夜晚,村后一块屋面巨石随着一声轰响突然滚下山崖,巨石穿村而过,在它的身后,竟是一片废墟和几十具白骨,惨不忍睹。如今村中还能见到当年巨石碾压过的旧屋基地。为防岩石再次滚下山村,1956年,上虞县县政府曾派人来勘察村后的山形,并动员村里人迁移,但由于种种原因,最后还是被耽搁了下来。在小村的村口,原先还有一块巨石正好立在村口的位置上,它与身边的石崖相距不足一公尺,于是路就显得格外的狭窄,村口成了一道关口。村里人若肩挑柴担或稻草担进村,就得付出九牛二虎之力,拼命地挤啊推啊才能通过。更有趣的是,若遇上新婚人家的花轿到此,新娘子必须先下轿,步入村口,然后轿夫将空轿高高地举起,慢慢地进入这一“关峡”,新娘子上轿,然后进入夫家。当时曾有人提出要用锤子打掉这块巨石,消除障碍,但遭到一些人的反对,说这石是块活石,若动了它可能不好。因此,千百年来,村里人只得苦苦地忍受着。

  改革开放后,悬岩村有了新的改变,村道宽敞,新楼外移(移到安全处),交通便捷,买卖方便。自从罗城山被列入旅游景区后,村里正在加速旧村改造,车站拓宽,山道修复……明日的悬岩村会变得更好。

  投稿邮箱:sat@cnnb.com.cn

稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
相关新闻